2022 Fiscal Year Research-status Report
Development of a scale to evaluate the variety of vegetable intake and analysis of related factors
Project/Area Number |
19K14044
|
Research Institution | University of Shizuoka |
Principal Investigator |
串田 修 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 講師 (30612725)
|
Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2024-03-31
|
Keywords | 野菜 / 多様性 / 食行動 / 要因 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究全体の目的は、生活習慣病のリスクを減らす可能性が複数報告されている野菜摂取の多様性(品目数)について、(1)評価する尺度を開発し、(2)関連する要因を解明することである。 2022年度は、前年度に野菜摂取の多様性に係る尺度の妥当性と再現性を検討した研究成果を学会発表した。また、野菜摂取の多様性に係る関連要因の予備的検討として、栄養素等・食品群別摂取量に関連する食行動を探索することとした。まず、奈良県内の大学に所属する学生を対象に、質問票により調理頻度を、簡易型自記式食事歴法質問票により野菜をはじめとした栄養素等・食品群別摂取量を把握した。その結果、家族と同居しているにもかかわらず調理している群に比し家族と同居しており調理していない群では脂質エネルギー比および油脂類の摂取量は多かった一方、緑黄色野菜およびその他の野菜の摂取量に統計学的有意差は認められなかった。また、静岡県に在住する高齢者を対象に、質問票により共食有無を、簡易型自記式食事歴法質問票により野菜をはじめとした栄養素等・食品群別摂取量を把握した。その結果、朝食の共食群に比し孤食群ではたんぱく質エネルギー比および魚介類の摂取量が少なかったほか、夕食の共食群に比し孤食群ではその他の野菜の摂取量が少なかった。 2023年度は、前年度に学会発表した研究成果の雑誌論文への投稿を進めるとともに、当該研究で検討した尺度により野菜摂取の多様性に関連する要因を探索する。
|
Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
雑誌論文の査読に時間を要していることにより、その先の計画に遅延が生じた。
|
Strategy for Future Research Activity |
2023年度中に野菜摂取の多様性に関連する要因を明らかにする。
|
Causes of Carryover |
雑誌論文の投稿中のため、当該助成金が生じた。論文掲載費等として使用する予定である。
|