2022 Fiscal Year Annual Research Report
複数アレルゲン含有食品を使った経口免疫療法の安全性と有効性
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19K14048
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Research Institution | Kanagawa Children's Medical Center (Clinical Research Institute) |
Principal Investigator |
藤田 真弓 地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター(臨床研究所), 臨床研究所, 医師 (30835385)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2023-03-31
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Keywords | 食物アレルギー / 経口免疫療法 |
Outline of Annual Research Achievements |
近年食物アレルギーに対する食事指導の方法として、少量のアレルゲンから摂取するFood Ladderを用いた指導方法の有用性が報告されている。卵と乳のアレルギー児に対し、卵と乳を含む市販のパン:Baked Egg and Baked Milk(BEBM)から食事指導を行った。BEBMで開始するFood Ladderに沿った食事指導の臨床経過を明らかにするため、2018年4月から2020年3月にBEBMで食事指導を開始し、2年以上経過を追えた卵・乳併存アレルギー児を対象とし、診療録を後方視的に検討した。対象は22人で、男児16人、年齢中央値は1.4歳、介入前の卵白、オボムコイド、牛乳、カゼインの特異的IgE値の中央値はそれぞれ、40.9 UA/ml 、15.2 UA/ml、22.35UA/ml、23.7 UA/mlであった。全例BEBM初回導入の経口負荷試験を行い、陰性を確認し、Food Ladderでの食事指導を行った。2年間で加工品摂取が可能となったのは卵16例(72%)、乳11例(50%)であった。期間の中央値はそれぞれ13か月と14か月であった。除去食解除は卵10例(45%)、乳6例(27%)で、期間の中央値はそれぞれ17か月と9か月であった。脱落例は3例(13%)であった。卵・乳併存アレルギー児のBEBMからのFood Ladderを用いた食事指導は、半数以上で加工品の摂取が可能となった。
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