2021 Fiscal Year Research-status Report
ローヤルゼリー成分由来のペプチド化合物によるアナフィラキシー予防改善効果の検証
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19K15773
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Research Institution | Iryo Sosei University |
Principal Investigator |
佐藤 陽 医療創生大学, 薬学部, 准教授 (20458235)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2023-03-31
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Keywords | アナフィラキシー / ペプチド / 脂肪酸 / 血小板活性化因子 / ヒスタミン / 体温低下 |
Outline of Annual Research Achievements |
今年度は、アナフィラキシーショックモデルマウスを用いて、ローヤルゼリー成分由来化合物の抗アナフィラキシー効果(体温低下に対する効果)を調べた。この複数の候補化合物のうち、10-ヒドロキシ-2-デセン酸(10-HDA)やロイヤリシン由来ビオチニル化ペプチドはともに、注射により用量依存的に体温低下を抑制することが解った。また10-HDAは、食餌に混合してマウスに与え続けても、その含量に依存して体温低下抑制効果を示すことも解った。現在、10-HDAについてはそれ自体、またはその代謝物が抗アナフィラキシー効果を示すのかを調べるため、幾つかの代謝物を用いて検討しているところであり、また脂肪酸およびペプチドの抗アナフィラキシー効果のメカニズムについても、アナフィラキシー発症における重要なメディエーターである血小板活性化因子やヒスタミンに着目して調べているところである。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
現在、注射や経口摂取により抗アナフィラキシー効果(体温低下に対する抑制効果)を示すローヤルゼリー成分由来化合物を見出しており、さらにそのメカニズムについて調べている点からもおおむね順調に進展していると考える。
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Strategy for Future Research Activity |
今後、ローヤルゼリー成分由来化合物の抗アナフィラキシー効果(体温低下に対する抑制効果)の詳細なメカニズムについて動物や細胞等を用いて検討し、その成果について学会や論文での成果発表を目指したい(対外的に公開したい)。
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Causes of Carryover |
ペプチドの合成や脂肪酸の購入に時間を要したため、抗アナフィラキシー効果の実験やそのメカニズムの解析が予定より少し遅くなってしまった。従って、次年度は残りの研究費を使用してこれらの実験を行うとともに、成果を学会や論文により対外的に発表したい。
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Research Products
(6 results)