• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2022 Fiscal Year Annual Research Report

加工操作による農産物内在ペクチンのグローバル構造変化

Research Project

Project/Area Number 19K15945
Research InstitutionGifu University

Principal Investigator

今泉 鉄平  岐阜大学, 応用生物科学部, 准教授 (30806352)

Project Period (FY) 2019-04-01 – 2023-03-31
Keywordsペクチン / 原子間力顕微鏡 / ナノ構造 / 農産物 / 加工操作 / ブランチング
Outline of Annual Research Achievements

今年度は加工操作によってペクチンの状態変化を促した農産物試料において、ナノインデンテーションによる細胞壁物性評価を行った。得られたフォースカーブに対してHertzモデルおよびSneddonモデルを当てはめ弾性係数を求めた。モデルは実測値に対して高い精度で当てはまり、特にSneddonモデルで細胞壁物性評価における妥当性が確認された。低温ブランチングを施した試料では高温加熱試料と比べて高い弾性率を示し、ペクチン状態変化が細胞壁物性に寄与した可能性が示唆された。また、マイクロ領域内でのラマンスペクトルを取得し、細胞壁状態を表す化学構造状態評価を行った。ラマンスペクトルからはセルロースやペクチン由来のピークを読み取ることができ、細胞壁の特徴化に有効であると考えられた。
研究期間全体を通して、各種加工操作によるペクチンの化学構造変化の影響について調査を進めてきた。水溶性、キレート可溶性、希アルカリ可溶性ペクチンについてAFM画像に現れるグローバル構造を解析したところ、乾燥やブランチングに伴う化学構造変化による影響が見られた。また、ペクチン構造の変化を誘導する上で、加工操作に伴う細胞損傷がトリガーとなる可能性をインピーダンス解析を用いた細胞膜健全性評価によって明らかにすることができた。細胞膜損傷を引き起こすためには一定の温度を要することから、ペクチン状態の改変を念頭においた場合に、細胞壁のみならず細胞膜に対する考慮も必要であると考えられた。

  • Research Products

    (4 results)

All 2023 2022

All Presentation (4 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results)

  • [Presentation] Changes of carrot cell membrane and leakage of intracellular ion induced by low temperature blanching2023

    • Author(s)
      Akira Umehara, Teppei Imaizumi, Nakako Katsuno, Takahisa Nishizu
    • Organizer
      International Congress on Engineering and Food
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Analysis of interaction between calcium and carrot pectin using atomic force microscopy2022

    • Author(s)
      Tatsuya Oshima, Teppei Imaizumi, Nakako Katsuno, Takahisa Nishizu
    • Organizer
      The XX CIGR World Congress 2022
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 低温ブランチングによるニンジンの軟化抑制効果と組織状態の関係2022

    • Author(s)
      梅原輝,今泉鉄平,勝野那嘉子,西津貴久
    • Organizer
      美味技術学会第22回例会
  • [Presentation] 物理的特性および低分子物質挙動に基づく野菜に対する過熱水蒸気加熱の有用性評価2022

    • Author(s)
      大島達也,中野浩平,常田充男,足立朋子,今泉鉄平
    • Organizer
      日本食品科学工学会第69回大会

URL: 

Published: 2023-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi