2021 Fiscal Year Annual Research Report
ヒト苦味受容細胞を用いた新規バイオセンサの開発と医薬品の苦味評価
Project/Area Number |
19K16464
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Research Institution | Mukogawa Women's University |
Principal Investigator |
小島 穂菜美 武庫川女子大学, 薬学部, 助教 (20779243)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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Keywords | バイオセンサ / 苦味受容体 |
Outline of Annual Research Achievements |
医薬品は苦味をを呈するものが多く、患者の服薬アドヒアランスに影響する。そのため、薬物自体や製剤の苦味を含めた味を正しく評価し、服用しやすい医薬品をつくることは重要である。 現在の味覚センサは、生体膜を模倣した人工脂質膜を味物質の受容部に用いてin vitroで評価する系であるが、生体内では、呈味物質が味蕾の味細胞にある味覚受容体に結合することで知覚するため、全ての味受容反応を厳密に評価しているとは言い難いのが現状である。また、苦味物質によっては味覚センサと反応しにくい物質も存在するため、ヒト官能試験の実施が不可欠であり、その試験結果と味覚センサの測定結果との相関性を考慮することが必要である。しかし、倫理的な観点から、ヒト官能試験を行うことのできない医薬品や新規開発医薬品などが存在するため、ヒト官能試験の代替法としても利用可能で、従来の方法に比べてよりヒトの味受容反応に近い評価法を確立させることが課題となっている。 そこで研究代表者は、本研究において、ヒトの味受容反応により近づけることを目的にヒト苦味受容細胞を用いたバイオセンサの開発に取り組んでいる。 2021年度は、様々な苦味物質による受容反応を観察するために、2019年度に作製した細胞系とは異なる苦味受容体サブタイプのプラスミドをHEK293細胞に導入し、新たな細胞系を作製した。各苦味受容体サブタイプの発現は免疫細胞染色により確認した。また、センサチップの基盤として従来の味覚センサで使用されている高分子支持体を利用する予定であるため、その素材であるポリ塩化ビニルおよび導電性を高めるために酸化鉄を添加したポリ塩化ビニルの2種類を作製した。
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