2021 Fiscal Year Annual Research Report
Function of novel bifidbacteria on anti-obisity
Project/Area Number |
19K20120
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Research Institution | Okayama Prefectural University |
Principal Investigator |
丸田 ひとみ 岡山県立大学, 保健福祉学部, 助教 (30823231)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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Keywords | ビフィズス菌 / 抗肥満 / 酢酸 |
Outline of Annual Research Achievements |
肥満及び糖尿病は世界的に広がっている疾患で、解決すべき重要な課題である。近年、肥満の原因の一つに腸内細菌の関与が示唆されているが、「腸内細菌のバランスを改善することにより、宿主に有益な作用をもたらす生きた微生物」として定義されるプロバイオティクスを使った肥満予防に注目が集まっている。プロバイオティクスの代表的なものとして、乳酸菌やビフィズス菌があるが、ビフィズス菌は昔からヨーグルトの製造に用いられており、ヒトへの生理作用として、腸内環境改善、アレルギー症状改善、脂質代謝の改善、感染防御作用などがあり、ヒトの健康に寄与する機能性食品素材として注目されている。ビフィズス菌はヒトを含めた動物の消化管に生息し、解糖系だけでブドウ糖を分解してエネルギーを生成する偏性嫌気性細菌のひとつであるが、ビフィズス菌は代謝過程の最終産物に乳酸の他に酢酸を生成することが特徴である。食酢の主成分である酢酸は外因的な摂取により肥満及び2型糖尿病予防効果があることが報告されている。 そこで本研究はビフィズス菌が産生する酢酸に着目して、内因性の酢酸による肥満抑制効果とその作用機序について明らかにすることを目的とした。 ヒト乳児糞便より単離した新規ビフィズス菌の種菌を脱脂粉乳中に混ぜたものを2型糖尿病モデル動物であるOLETFラットに投与したところ、体重増加などが抑制され、脂肪肝の抑制、肝臓での脂肪合成系遺伝子の発現抑制などが観察された。また、白色脂肪細胞では脂肪のベージュ化が観察され、新規ビフィズス菌株は抗肥満効果を有するビフィズス菌株であることが示唆された。
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