2020 Fiscal Year Research-status Report
非肥満者における低炭水化物食が血液脂質代謝マーカーへ与える影響
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19K20127
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Research Institution | Waseda University |
Principal Investigator |
伊藤 智子 早稲田大学, スポーツ科学学術院, その他(招聘研究員) (50831864)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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Keywords | 低炭水化物食 / 熱産生栄養素 / 脂質異常症 |
Outline of Annual Research Achievements |
肥満者の減量へ効果をもたらす低炭水化物食は、主食を抜くことにより誰にでも簡単に継続できるダイエット法として肥満者のみならず非肥満者においても普及している。しかしながら、減量を必要としない非肥満者において、低炭水化物食が健康指標へ与える影響は十分に検討されていない。そこで本研究では、課題①:低炭水化物食と血液脂質代謝マーカーとの関連を検討し、低炭水化物食が血液脂質代謝マーカーに及ぼす影響の強さを明らかにするとともに、課題②:肥満者および非肥満者のそれぞれにおいて、低炭水化物食による血液脂質代謝マーカーへ及ぼす影響を横断的・縦断的に明らかにすることを目的とする。さらに、保健指導の現場において適切な食事の処方を提案するためのエビデンス構 築を目指す。 2020年度は、研究課題①②について、大学同窓生を対象とした大規模コホート研究の参加者のうち、健康診断、体力測定、食事調査に参加した中高年者において検討を行った。研究参加者の栄養摂取状況は簡易型自記式食事歴法(BDHQ)により推定し、熱産生栄養素のエネルギー比率から低炭水化物食スコアを算出する(スコアが高いほど低炭水化物食となる)。中高年者952名を対象とした解析結果(ロジスティック回帰分析)より、男性では、低炭水化物食スコアが高いほど中性脂肪150mg/dL以上のオッズ比が低く、LDLコレステロール値140mg/dL以上のオッズ比は高い傾向が認められた。また、男性におけるLDLコレステロール値140mg/dL以上のオッズ比は、低糖質食の内容が植物性にシフトすることにより、その関連が認められなくなった。女性では、低糖質食スコアと脂質異常症との関連が認められなかった。男性においては、低炭水化物食の度合いが高いほど、血中脂質代謝マーカーとの関連が示唆され、保健指導における適切な食事の処方を提案するためエビデンス構築の可能性が示唆された。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
2020年度は、これまで取得したデータ用いて研究課題の検討を行った。しかしながら、新型コロナウィルスの感染予防対策のため、健康診断、体力測定、食事調査が未実施となった。データの収集において、研究課題の遂行がやや遅れていると考えられる。
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Strategy for Future Research Activity |
今後は、データの信頼性を高めるためにサンプルサイズを増やした解析を行い、低炭水化物食と血中脂質代謝マーカーとの関連について、同様の結果が得られるかについて確認し検討する。得られた研究成果については(研究課題①)、学術誌投稿に向けて論文執筆をする。研究参加者の測定については、新型コロナウィルスの状況を見て再開する予定である。
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Causes of Carryover |
データ収集のための健康診査、体力測定、食事調査が中止となったため、血液分析代などの研究経費が支出できず、次年度使用額が発生した。今後、採血物品用品の購入、測定再開とともに血液分析代などの研究経費へ当てる予定である。
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