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2020 Fiscal Year Research-status Report

Perceptions of food and their transformation: MSG consumption and rejection

Research Project

Project/Area Number 19K20849
Research InstitutionAoyama Gakuin University

Principal Investigator

大澤 由実  青山学院大学, 地球社会共生学部, 助教 (40822630)

Project Period (FY) 2019-04-01 – 2022-03-31
KeywordsMSG / グルタミン酸ナトリウム / タイ / 調味料 / 食文化 / 味 / グローバル化 / うま味
Outline of Annual Research Achievements

本研究課題の目的はグローバルに消費されるMSG(グルタミン酸ナトリウム)を例に、その消費と拒絶という食の選択に着目し、選択の背景にある食の認識体系がどのように構築され変容するのか、タイを事例に明らかにすることにある。本年度は新型コロナウィルス感染拡大の影響で、タイでの現地調査は実施できなかった。そのため、日本国内で入手可能な資料やインターネット媒体を通した調査を通し、できる限りのデータと情報を収集した。これらを、これまでに実施した現地調査のデータと合わせて分析し、再解釈を行った。
成果の一部として、主に世界都市における食のグローバル化をテーマとした国際共同研究において、タイのバンコクとチェンマイの食文化とその変容を事例とした章を分担執筆し、『Global Brooklyn: Designing Food Experiences in World Cities(Bloomsbury Academic 2021)』として刊行された。また、この本の出版記念イベントとして開催された一般公開のオンラインセミナー(ニューヨーク大学主催)に参加し、執筆内容やタイの事例の紹介を行った。日本文化人類学会第54回研究大会で抄録「タイにおけるMSG(グルタミン酸ナトリウム)の受容と拒絶」を提出した。その他、タイにおけるMSGの受容過程に関する英語論文を1本、味の中央化と標準化に関する寄稿論文を1本を執筆し、それぞれ出版準備中である。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

新型コロナウィルス感染拡大の影響を受け、現地調査が実施できていない。国内やインターネット媒体を通じて入手したデータと、これまでのフィールド調査のデータを合わせた分析をできる限り進めたこと、また共著書も刊行できたことから、(3)やや遅れているを選択した。

Strategy for Future Research Activity

新型コロナウィルス感染の状況に応じ、今後タイでの現地調査が可能になれば、調査を実施する予定である。現地調査では、まだ十分に入手できていないMSGの消費の拒絶やそれに関する現象に関するデータを収集していく予定である。しかし、渡航が難しい場合には、引き続き日本国内で入手可能な資料等を収集し、これまでに得た現地調査のデータと合わせた分析を進めていく。また、2021年度から実施予定の基盤Cにおいて本研究課題の成果を継続発展する予定である。

Causes of Carryover

新型コロナ感染拡大の影響のため、タイにおけるフィールド調査の実施ができなかったため。タイへの渡航が可能になれば、タイでのフィールド調査を実施し、不可能な場合には日本国内での調査及び資料の収集、インターネット媒体を通じたデータの収集を行う。

  • Research Products

    (4 results)

All 2021 2020

All Journal Article (1 results) Presentation (1 results) Book (2 results)

  • [Journal Article] タイの日本食文化2020

    • Author(s)
      大澤由実
    • Journal Title

      Vesta

      Volume: 119 Pages: 38-41

  • [Presentation] タイにおけるMSG(グルタミン酸ナトリウム)の受容と拒絶2020

    • Author(s)
      大澤由実
    • Organizer
      日本文化人類学会第54回研究大会
  • [Book] 世界の食文化百科事典2021

    • Author(s)
      野林 厚志
    • Total Pages
      716
    • Publisher
      丸善出版
    • ISBN
      978-4-621-30593-5
  • [Book] Global Brooklyn: Designing Food Experiences in World Cities2021

    • Author(s)
      Fabio Parasecoli; Mateusz Halawa
    • Total Pages
      216
    • Publisher
      Bloomsbury Academic
    • ISBN
      978-1-350-14447-7

URL: 

Published: 2021-12-27  

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