2022 Fiscal Year Annual Research Report
Comprehensive and cross-regional studies on fermented foods in traditional societies
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19K21662
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Research Institution | Nagoya University |
Principal Investigator |
横山 智 名古屋大学, 環境学研究科, 教授 (30363518)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
藤本 武 富山大学, 学術研究部人文科学系, 教授 (20351190)
山本 宗立 鹿児島大学, 総合科学域総合研究学系, 准教授 (20528989)
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Project Period (FY) |
2019-06-28 – 2023-03-31
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Keywords | 発酵食 / 伝統食 / 食文化 |
Outline of Annual Research Achievements |
名古屋大学博物館 第28回特別展『世界の発酵食をフィールドワークする』を2022年3月22日から9月24日まで開催した。特別展では展示に関係した研究者による講演会を開催し、本科研の代表者の横山と分担者の藤本と山本が講演を実施し、一般市民の参加者と意見交換を実施した。 2020年春からCOVID-19の影響で海外調査が実施できなかった。しかし、2022年6月以降は徐々に調査ができる環境になった。2022年度は、タイ東北部ナコーンパノム県における魚介類調味料の発酵食調査、インドネシア・アンボン島におけるダイズ発酵食品(テンペ)およびサトウヤシの蒸留酒(ソピ)の調査、ラオスにおける麹および米の醸造酒・蒸留酒に関する現地調査、そして西アフリカのガーナにおけるアフリカ納豆とも称されるヒロハフサマメノキ(Parkia biglobosa)を原料とした発酵調味料ダワダワの製法やその変化、地域で重要なピトと呼ばれるローカルビールの製法等の調査を実施することができた。
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Research Products
(11 results)