2021 Fiscal Year Research-status Report
Analysis of searching of the new osteoporosis bone fracture prevention by the B vitamins intake to control a bone quality degradation.
Project/Area Number |
19K22785
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Research Institution | Fukuoka College of Health Sciences |
Principal Investigator |
中園 栄里 福岡医療短期大学, 歯科衛生学科, 講師 (10343732)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
末松 美保子 福岡医療短期大学, 保健福祉学科, 特任教授 (00413641) [Withdrawn]
力丸 哲也 福岡医療短期大学, 歯科衛生学科, 教授 (10299589)
貴島 聡子 福岡医療短期大学, 歯科衛生学科, 講師 (10442419)
大倉 義文 福岡大学, 医学部, 教授 (80352293)
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Project Period (FY) |
2019-06-28 – 2023-03-31
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Keywords | 骨強度 / ビタミンB群 / 口腔機能 |
Outline of Annual Research Achievements |
高齢者の骨粗鬆症性骨折のリスクとなる骨質低下を制御するビタミンB群の摂取状況と口腔機能、骨強度との関連を明らかにし、骨質低下を抑制するビタミンB群摂取目標量の有効性を検討した。 対象者は2018年と2019年の両年ともに測定した65歳以上の33名(男性10名、女性23名)から、骨粗鬆症薬服用3名を除いた30名とした。骨強度測定は、超音波骨密度測定装置AOS-100SAを用いて音響的骨評価値(OSI)で評価した。2018年から2019年のOSI値の変化率(%)を算出し、OSI変化率-2.0%以上を骨強度減少群(n=11:男性5名、女性6名)、-2.0%未満を骨強度維持群(n=19:男性5名、女性14名)とした。食事摂取頻度調査は(株)教育ソフトウエア アウトソーシング版を用いた。解析は、SPSS ver.25を用いた。 各群の評価項目の男女間の差はなかった。骨強度に関連する年齢、BMI、カルシウム、ビタミンD、Kに差はなく、さらにビタミンB群(B6、B12、葉酸)の摂取状況は関与していなかった。野菜類、肉類・魚類の摂取量において、骨強度減少群は野菜類摂取量が骨強度維持群よりも少ないことが分かった。一方、口腔機能評価項目のうち、オーラルディアドコキネシスの“Pa”と“Ta”の回数が低いと、骨強度減少群となるリスクがあることがわかった。咬合力は骨強度との関連が認められなかった。高齢者の骨質低下を制御するビタミンB群摂取状況は、骨強度維持と関連が認められなかったが、ビタミンB群の供給源である野菜類と口腔機能との関連が示唆された。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
本研究は、地域在住高齢者を対象とし、毎年度の追跡調査を実施する予定であった。しかし、少人数での小規模測定を予定していたが、新型コロナウイルス感染状況拡大と長期化から実施を見送ることになった。
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Strategy for Future Research Activity |
今年度は、新型コロナワクチン接種が進んだため、測定会を実施する予定である。また、対象者の人数を増やすために、高齢者施設、地域の老人会やシルバー派遣センターに測定会のお知らせのチラシを配布する予定である。
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Causes of Carryover |
地域在住高齢者の測定会を実施できなかったため、予算をあまり使用しなかった。今年度に行う測定用の物品費の購入と測定機器の変動係数を測定するため、多めに消耗品を購入する予定である。
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