2022 Fiscal Year Research-status Report
Analysis of searching of the new osteoporosis bone fracture prevention by the B vitamins intake to control a bone quality degradation.
Project/Area Number |
19K22785
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Research Institution | Fukuoka College of Health Sciences |
Principal Investigator |
中園 栄里 福岡医療短期大学, 歯科衛生学科, 講師 (10343732)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
末松 美保子 福岡医療短期大学, 保健福祉学科, 特任教授 (00413641) [Withdrawn]
力丸 哲也 福岡医療短期大学, 歯科衛生学科, 教授 (10299589)
貴島 聡子 福岡医療短期大学, 歯科衛生学科, 講師 (10442419) [Withdrawn]
大倉 義文 福岡大学, 医学部, 教授 (80352293)
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Project Period (FY) |
2019-06-28 – 2024-03-31
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Keywords | 骨強度 / ビタミンB群 / 食品群別摂取量 |
Outline of Annual Research Achievements |
高齢者の骨粗鬆症性骨折のリスクとなる骨質低下を制御するビタミンB群の摂取状況と口腔機能、音響的骨評価値(OSI)との関連を65歳以上の30名(男性10名、女性20名)で評価した。2018年から2019年のOSI値の変化率(%)を算出し、OSI変化率-2.0%以上を骨強度減少群(n=11:男性5名、女性6名)、-2.0%未満を骨強度維持群(n=19:男性5名、女性14名)とした。 各群の評価項目の男女間の差はなかった。骨強度に関連する年齢、BMI、カルシウム、ビタミンD、Kに差はなかった。高齢者の骨質低下を制御するビタミンB群(ビタミンB6、B12、葉酸)の摂取状況は、骨強度維持と関連が認められなかった。しかし骨強度減少群は野菜類摂取量が骨強度維持群よりも少ないことが分かった。ビタミンB群の供給源である野菜類のうち、人参、カボチャなどの緑黄色野菜よりもキャベツや大根などの淡色野菜を多く摂取していることが明らかになった。さらに、骨強度減少群は玉ねぎと大根の摂取量が多かった。重回帰分析より、淡色野菜を多く摂取していることは、OSI低下となる有意な要因であることが分かった。 骨質低下を制御すると考えられる葉酸は、野菜類に多く含まれるが、淡色野菜より緑黄色野菜の方が含有量多い。この結果は、骨強度減少群が骨強度維持よりも淡色野菜を多く摂取ることで、骨強度には負の影響を与えていることが示唆された。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
本研究は、地域在住高齢者を対象とし、毎年度の追跡調査を実施する予定であった。しかし、少人数での小規模測定を予定していたが、新型コロナウイルス感染状況拡大と長期化から実施を見送ることになった。
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Strategy for Future Research Activity |
今年度は、新型コロナウイルス感染症が5類に変更されるため、測定会を実施する予定である。また、対象者の人数を増やすために、高齢者施設、地域の老人会に測定会のお知らせのチラシを配布する予定である。
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Causes of Carryover |
地域在住高齢者の測定会を実施できなかったため、予算をあまり使用しなかった。今年度に行う測定用の物品費の購入ため、消耗品を購入する予定である。
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