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2008 Fiscal Year Annual Research Report

逆ミセルが創り出すイオン液体中のナノ空間を利用した酵素反応

Research Project

Project/Area Number 20031022
Research InstitutionKyushu University

Principal Investigator

後藤 雅宏  Kyushu University, 工学研究院, 教授 (10211921)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 神谷 典穂  九州大学, 工学研究院, 准教授 (50302766)
久保田 富生子  九州大学, 工学研究院, 助教 (60294899)
Keywordsイオン液体 / マイクロエマルション / 分子集合体 / 酵素反応 / 逆ミセル / 特異反応場 / ナノ空間制御 / リパーゼ
Research Abstract

イオン液体は溶媒物性のチューニングが可能な溶媒であり、その化学構造設計により高極性かつ疎水性という極めて特異な溶媒物性を示すことが可能な溶媒である。このようなイオン液体は水、有機溶媒に次ぐ第3の溶媒として捉えられ、生体触媒の反応溶媒としても大変興味深い。本研究では、タンパク質や酵素に、イオン液体中でナノ空間を提供し、その酵素反応特性を検討した。逆ミセルは、非水系にナノオーダーの安定な微水環境を与えることができる。酵素やタンパク質に代表される生体分子は、おおむねナノオーダーの大きさを有しているため、生体分子をその殻の中に安定に可溶化できる。これら分子集合体が作り出す特異環境は、バルクの水中と大きく異なる性質を有しているため、取り込まれた酵素やタンパク質の特異機能発現の場として有であると考えた。本研究では、アルキル鎖が長く十分に疎水性の高いイオン液体(C8bmim)を合成し、1-ヘキサノールを補助溶媒として加えると、イオン液体に界面活性剤AOTが溶解することを明らかにした。さらに微量の水を添加するとAOTの自己集合によって水がイオン液体に均一に分散したイオン液体中逆ミセルが形成された。逆ミセルのW_o値(W_o=[水]/[界面活性剤)の増加に伴いミセル粒径が増大することを動的光散乱法(DLS)によって確認した。このイオン液体逆ミセルには様々な酵素やタンパク質を可溶化することができ、内水相に封入された酵素(リパーゼ、プロテアーゼ)が高い触媒機能を発現することを明らかにした。

  • Research Products

    (4 results)

All 2009 2008

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results) Presentation (1 results)

  • [Journal Article] Biocatalysis in Water-in-Ionic Liquid Microemulsions : A Case Study with Horseradish Permddase2009

    • Author(s)
      M. M. Zaman, N. Kamiya M. Goto
    • Journal Title

      Langmuir 25

      Pages: 977-982

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Formation of Reverse Micelles in a Room-Temperature Ionic Liquid2008

    • Author(s)
      M. M. Zaman, N. Kamiya, M. Goto
    • Journal Title

      Chem. Phys. Chem 9

      Pages: 689-692

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Water-in-Ionic Liquid Microemulsions as a New Medium for Enzymatic Reactions2008

    • Author(s)
      M. M. Zaman, N. Kamiya M. Goto
    • Journal Title

      Green Chem 10

      Pages: 497-500

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] Ionic liquids improved enzymatic activity in roicroemulsion2008

    • Author(s)
      M. M. Zaman, N. Kamiya
    • Organizer
      ACS annual meeting
    • Place of Presentation
      ワシントンD. C. (米国)
    • Year and Date
      2008-05-26

URL: 

Published: 2010-06-11   Modified: 2016-04-21  

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