• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2009 Fiscal Year Annual Research Report

「咀嚼香」発生に影響を及ぼす咀嚼特性の検討

Research Project

Project/Area Number 20300241
Research InstitutionNippon Veterinary and Life Science University

Principal Investigator

小竹 佐知子  Nippon Veterinary and Life Science University, 応用生命科学部, 准教授 (60233540)

Keywords咀嚼香 / 咀嚼 / 香気放散 / フレーバーリリース / アロマリリース
Research Abstract

食品を口に含んで咀嚼している際に口腔から鼻腔へと抜ける香気「咀嚼香」の発生に影響を及ぼす因子を把握することを目的として実験を行い、以下の結果を得た。
1.ヒトパネル実験
食品物性および咀嚼挙動の異なる食品試料(大豆、カステラ、ゼリー、肉、蕎麦)を用い、若年パネルおよび高齢者パネルによる、咀嚼特性(咀嚼力、咀嚼頻度、唾液分泌量、呼気流量)把握を行った。すすり挙動が必要な蕎麦では、食品摂取時の呼気流量が他の食品摂取時に比べて大きく異なっていることが認められた。また、食品によって咀嚼力が100N以上になるものも認められた。
2.咀嚼モデル装置
前項1と同様の試料について、模擬咀嚼実験を行った。その結果、現所有の咀嚼モデル装置の咀嚼力限界値(98.ON)では、咀嚼しきれない試料のあることが判明し、よりおおきな咀嚼力を発現できる機器への改良を行う必要が認められた。また、改良に際しては付着力の測定項目の追加の有用性も示唆された。
3.食品試料の全香気把握
食品試料中に含まれる香気成分把握のために行った全香気抽出法(solvent assisted flavor evaporation法)により、蕎麦香気について香気成分を分析し、そば粉の割合が減ると(8割蕎麦)、ヘキサナール、ヘキサノール、ブタノール、酢酸含有量の減少することが認められた。

  • Research Products

    (6 results)

All 2009 Other

All Journal Article (1 results) Presentation (4 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] 食品咀囑中の香気フレーバーリリース2009

    • Author(s)
      小竹佐知子
    • Journal Title

      化学と生物 47

      Pages: 624-629

  • [Presentation] Application of mouth model system to estimate food quality2009

    • Author(s)
      Sachiko ODAKE
    • Organizer
      The 15^<th> Biennial International Congress of Asian Regional Association of Home Economics
    • Place of Presentation
      Pune, India
    • Year and Date
      2009-12-12
  • [Presentation] レトロネーザルアロマリリース研究の流れと現状2009

    • Author(s)
      小竹佐知子
    • Organizer
      物性シンポジウム
    • Place of Presentation
      仙台(東京エレクトロンホール宮城)
    • Year and Date
      2009-11-19
  • [Presentation] Solvent Assisted Flavor Evaporation法を用いたもとぶ牛の香気成分測定2009

    • Author(s)
      小竹佐知子, 他6名
    • Organizer
      日本畜産学会第111回大会
    • Place of Presentation
      那覇(琉球大学)
    • Year and Date
      2009-09-28
  • [Presentation] 咀嚼モデル装置を用いた放散香気量測定における模擬咀嚼頻度の影響2009

    • Author(s)
      小竹佐知子
    • Organizer
      日本家政学会第61大会
    • Place of Presentation
      兵庫(武庫川女子大学)
    • Year and Date
      2009-08-30
  • [Remarks]

    • URL

      http:/p/food/members/002.html

URL: 

Published: 2011-06-16   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi