2010 Fiscal Year Self-evaluation Report
Development of organic solvent stable enzymes by protein engineering
Project/Area Number |
20310139
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Living organism molecular science
|
Research Institution | Osaka Prefecture University |
Principal Investigator |
OGINO Hiroyasu Osaka Prefecture University, 大学院・工学研究科, 教授 (80233443)
|
Project Period (FY) |
2008 – 2011
|
Keywords | 酵素 / 有機溶媒耐性 / タンパク質工学 / リパーゼ / 進化分子工学 / プロテアーゼ\ / アスパルテーム / 部位特異的変異 |
Research Abstract |
日本を始めとする先進国における化学産業はバルク製品の製造から、より付加価値の高いファインケミカル製品の製造に移行している。これらのファインケミカル製品の製造の触媒として基質特異性の高い酵素を利用することは、環境調和型の化学プロセスを構築する上で大変有用である。しかしながら、ファインケミカル製品の多くは難水溶性の化合物であり、高効率に製造するために用いられる有機溶媒存在下では酵素は容易に変性し、その触媒機能を喪失する。本研究では、酵素の有機溶媒耐性の要因を検討し、有機溶媒耐性生体触媒の創製に必要な知見を得ると共に、それらの知見を基にして、有機溶媒耐性生体触媒を創製する。
|
Research Products
(9 results)