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2009 Fiscal Year Annual Research Report

微生物における還元的脂肪酸・有機酸変換機能の探索と開発

Research Project

Project/Area Number 20380050
Research InstitutionKyoto University

Principal Investigator

小川 順  Kyoto University, 農学研究科, 教授 (70281102)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 櫻谷 英治  京都大学, 農学研究科, 助教 (10362427)
岸野 重信  京都大学, 農学研究科, 助教 (40432348)
Keywords還元反応 / 脂肪酸 / 有機酸 / 嫌気性菌 / 共役化反応 / 飽和化反応 / Lacctobacillus / Eubacterium
Research Abstract

Lactobacillus plantarum AKU1009aにおける不飽和脂肪酸飽和化代謝系を解明した。本経路には4種類の酵素(CLA-HY, CLA-DH, CLA-DC, CLA-ER)が関与していた。すなわち、CLA-HYにより触媒される不飽和脂肪酸の水酸化脂肪酸への水和、CLA-DHにより触媒される水酸化脂肪酸の酸化と、引き続きCLA-DCにより触媒される二重結合の転移によるエノンの生成、さらには、CLA-ERにより触媒されるエノンの還元を経て、それまでの反応を折り返すように進行するCLA-DHの逆反応である還元、CLA-HYの逆反応である脱水反応により飽和化を完結する一連のルートを経ることが解明された。また、この不飽和脂肪酸飽和化系路に関与する4つの酵素CLA-HY、CLA-DH、CLA-DCならびにCLA-ERについて、有用物質生産への応用を検討した。その結果、CLA-HYに関して、ポリマー原料、潤滑剤、界面活性剤等に利用される水酸化脂肪酸の生産に有用であることを見いだした。
Eubacterium属細菌が、脂肪酸を脂肪族アルコール類へと変換することを見いだし、その詳細を解析した。パルミチン酸を添加したGAM培地を用いて、Eubacterium属細菌を培養し、培養液上清をガスクロマトグラフィーにて分析したところ1-ヘキサデカノールの生成を確認した。よってEubacterium属細菌は、脂肪酸を対応するアルコールへと還元することが明らかとなった。また、本還元反応の基質特異性を検討した結果、炭素数3から24の飽和脂肪酸、炭素数10から16のジカルボン酸、芳香族カルボン酸などをそれぞれ対応するアルコールへと変換することが判明した。

  • Research Products

    (16 results)

All 2010 2009 Other

All Journal Article (6 results) (of which Peer Reviewed: 4 results) Presentation (7 results) Remarks (3 results)

  • [Journal Article] Microbial production of conjugated γ-linolenic acid from-γ-linolenic acid by Lactobacillus plantarum AKU 1009a2010

    • Author(s)
      S.Kishino, J.Ogawa, et al.
    • Journal Title

      J.Appl.Microbiol.

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Microbial production of conjugated fatty acid2009

    • Author(s)
      S.Kishino, J.Ogawa, et al.
    • Journal Title

      Lipid Technol. 21

      Pages: 177-181

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] metabolic diversity in bionydrogenation of polyunsaturated fatty acids by lactic acid bacteria involving conjugated fatty acid production2009

    • Author(s)
      S.Kishino, J.Ogawa, et al.
    • Journal Title

      Appl.Microbiol.Biotechnol. 84

      Pages: 87-97

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Selective production of cis-9, traps-11 isomer of conjugated linoleic acid from traps-vaccenic acid methyl ester by Delacroixia coronata2009

    • Author(s)
      A.Ando, J.Ogawa, et al.
    • Journal Title

      J.Appl.Microbiol. 106

      Pages: 1697-1704

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 機能性脂質の微生物による生産-アラキドン酸に関連する油脂の発酵生産を中心として-2009

    • Author(s)
      櫻谷英治, 小川順, ら
    • Journal Title

      蛋白質 核酸 酵素 54

      Pages: 725-734

  • [Journal Article] 微生物酵素の産業利用-その最前線を探る-2009

    • Author(s)
      小川順, 清水昌
    • Journal Title

      化学と生物 47

      Pages: 412-418

  • [Presentation] 代謝的視点からの機能探索に基づく微生物酵素開発2010

    • Author(s)
      小川順, ら
    • Organizer
      2010年度日本農芸化学会大会
    • Place of Presentation
      東京大学 (東京都)
    • Year and Date
      2010-03-30
  • [Presentation] Metabolic, enzymatic, and genetic studies on biohydrogenation of polyunsaturated fatty acids by anaerobic bacteria involving conjugated fatty acid production2009

    • Author(s)
      小川順, et al.
    • Organizer
      5th International Symposiu on Biocatalysis and Biotechnology
    • Place of Presentation
      Taichung, Taiwan
    • Year and Date
      2009-11-19
  • [Presentation] 脂肪酸分子種の多様性を創出する微生物機能2009

    • Author(s)
      小川順, ら
    • Organizer
      第14回水産油脂技術懇話会
    • Place of Presentation
      日本水産油脂協会 (東京都)
    • Year and Date
      2009-11-10
  • [Presentation] A multi-component enzyme system for linoleic acid transformation to conjugated linoleic acid (CLA) in lactic acid bacteria2009

    • Author(s)
      小川順, et al.
    • Organizer
      15th German-Japanese Workshop on Enzyme Technology
    • Place of Presentation
      Rostock, Germany
    • Year and Date
      2009-09-26
  • [Presentation] A multi-component enzyme system for linoleic acid transformation to conjugated linoleic acid (CLA) in lactic acid bacteria2009

    • Author(s)
      小川順, et al.
    • Organizer
      Enzyme Engineering XX
    • Place of Presentation
      Groningen, Holland
    • Year and Date
      2009-09-24
  • [Presentation] Protentials of Microorganisms for Functional Food Production and Probiotics2009

    • Author(s)
      小川順, et al.
    • Organizer
      Workshop Argentina-Japan "Bioscience and Biotechnology for the Promotion of Agriculture and Food Production"
    • Place of Presentation
      Buenos Aires, Argentina
    • Year and Date
      2009-08-04
  • [Presentation] 微生物機能を活用した様々な機能性脂質素材の生産2009

    • Author(s)
      小川順, ら
    • Organizer
      2009年油脂産業技術部会セミナー-有用油脂の高度利用「油脂と健康」-
    • Place of Presentation
      油脂工業会館 (東京都)
    • Year and Date
      2009-05-18
  • [Remarks]

    • URL

      http://www.hakko.kais.kyoto-u.ac.jp/

  • [Remarks]

    • URL

      http://www.microbial.kais.kyoto-u.ac.jp/

  • [Remarks]

    • URL

      http://www.sangyo.kais.kyoto-u.ac.jp/index.html

URL: 

Published: 2011-06-16   Modified: 2016-04-21  

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