• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2009 Fiscal Year Annual Research Report

食物繊維としてのレジスタントスターチ4:栄養・生理機能の評価と作用機構

Research Project

Project/Area Number 20380077
Research InstitutionEhime University

Principal Investigator

海老原 清  Ehime University, 農学部, 教授 (90036492)

Keywords加工デンプン / 耐糖能 / 消化性 / エネギー値 / 発酵性 / インクレチン / 消化管ホルモン / 消化管免疫
Research Abstract

1) エネルギー代謝:レジスタントスターチ4(加工デンプン)の食品への利用にあたっては、エネルギー評価は欠かせない。架橋デンプンを摂取させたヒトにおける実験で、呼気中に水素ガスが出てこないことにより、架橋デンプンは大腸で発酵されないことを明らかにし、架橋デンプンは発酵により生じるエネルギー量はゼロであり、架橋デンプンのエネルギー量評価は小腸での消化性だけで評価できることを明らかにした。ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプンについては、排泄物中のヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプンの定量法を確立することにより、エネルギー評価を行った。ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプンの不消化部分は、全く小腸内で消化および吸収されなかった。エネルギー評価への道筋が明らかにできた。
2) 糖代謝:糖尿病治療食への応用に際しては、耐糖能評価は欠かせない。架橋デンプン、ヒドロキシプロピル化デンプンが、実験動物だけではなく、ヒトにおいても耐糖性効果を示すことを明らかにした。また、ヒドロキシプロピル化デンプンの耐糖性効果の作用機序を明らかにするために、消化管の運動、インスリン分泌と関連の深い消化管ホルモンについて血中濃度および各消化管部位におけるmRNA発現量を測定した。ヒドロキシプロピル化デンプンの耐糖性効果は、特にCCKと関わりの深いことを明らかにした。加工デンプンの消化性は耐糖性試験によるIAUCの測定により評価できることを明らかにした。高脂肪飼料摂取時にもヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプンは糖尿病発症遅延効果を示すことがKKAyマウスを用いた実験で示された。糖尿病治療応用のための基礎的知見の蓄積ができ、応用への可能性が明らかになった。
3) 消化管機能:消化管免疫、特にIgAの分泌に関して、水溶性のものについては粘度、非水溶性のものについては添加量とに関連性の深いことが示唆された。

  • Research Products

    (7 results)

All 2010 2009

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (5 results)

  • [Journal Article] Evaluation of nondigested carbohydrates in hydroxypropylated tapioca starch2010

    • Author(s)
      Tachibe M
    • Journal Title

      Journal of Food Science 75

      Pages: H1-H4

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Hydroxypropylated tapioca starch retards the development of insulin resistance in KKAy mice, a type 2 diabetes model, fed a high fat diet2009

    • Author(s)
      Tachibe M
    • Journal Title

      Journal of Food Science 74

      Pages: H232-H236

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] ハイアミロースコーンスターチ、ヒドロキシプロピルハイアミロースの栄養生理効果に関する研究2009

    • Author(s)
      大川佑治
    • Organizer
      日本農芸化学会関西・中四国・西日本支部、日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部、日本食品科学工学会西日本支部、2009年度合同支部大会
    • Place of Presentation
      那覇
    • Year and Date
      2009-10-31
  • [Presentation] Resistant starchi-type4がヒト血糖値に及ぼす影響2009

    • Author(s)
      大賀浩史
    • Organizer
      第14回日本食物繊維学会
    • Place of Presentation
      岐阜
    • Year and Date
      2009-10-25
  • [Presentation] Resistant starchi-type4の発酵性とカロリー評価2009

    • Author(s)
      立部誠
    • Organizer
      第14回日本食物繊維学会
    • Place of Presentation
      岐阜
    • Year and Date
      2009-10-25
  • [Presentation] II型糖尿病モデルラット(KKAyマウス)の耐糖能に対するHPSの作用~高脂肪食における検討~2009

    • Author(s)
      大川佑治
    • Organizer
      第14回日本食物繊維学会
    • Place of Presentation
      岐阜
    • Year and Date
      2009-10-24
  • [Presentation] High-hydroxypropylated tapioca starch improves insulin resistance in genetically diabetic KKAy mice2009

    • Author(s)
      Ebihara K
    • Organizer
      19^<th> International Congress of Nutrition
    • Place of Presentation
      Bangkok, Thailand
    • Year and Date
      2009-10-06

URL: 

Published: 2011-06-16   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi