• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2011 Fiscal Year Annual Research Report

食物繊維としてのレジスタントスターチ4:栄養・生理機能の評価と作用機構

Research Project

Project/Area Number 20380077
Research InstitutionEhime University

Principal Investigator

海老原 清  愛媛大学, 農学部, 教授 (90036492)

Keywords加工デンプン / 発酵性 / 呼気水素 / 消化管免疫 / 消化管ホルモン
Research Abstract

ヒドロキシプロピル化高アミロースデンプン、置換度を変えたヒドロキシプロピル化タピオカデンプンおよびアセチル化タピオカデンプン、アセチル化リン酸架橋タピオカデンプンについて、特に発酵性および消化管免疫の面から栄養・生理機能について検討した。
1)高アミローススターチはヒドロキシプロピル化することにより、呼気排泄水素量、盲腸内容物中の短鎖脂肪酸量は減少し、発酵性が低下した。コハク酸の量も有意に低下し、盲腸内細菌のプロフィールも相同性は20%に低下し、ヒドロキシプロピル化は腸内細菌叢に影響を与えた。回-直腸吻合ラットを用い、デンプンの見かけの消化率は有意に低下し、消化性も低下することが認められた。盲腸内容物中IgA含量も増加した。
2)通常タピオカデンプンのヒドロキシプロピル化は置換度の増加に伴い消化性は低下し、小腸および盲腸内容物中のIgA量は増加した。呼気排泄水素量は置換度に伴い増加するが、最も置換度の高いものではむしろ低下した。
3)アセチル化デンプンおよびアセチル化リン酸架橋タピオカデンプンは、糊化前には消化抵抗性を示したが、糊化により消化抵抗性は失われ、耐糖性改善効果も認められなかった。盲腸内容物中の短鎖脂肪酸量は、アセチル化およびアセチル化リン酸架橋により増加した。以上のことは、アセチル化デンプンおよびアセチル化リン酸架橋タピオカデンプンの消化性の低下は盲腸で腸内細菌によりこれらのデンプンが分解され易いことを示している。盲腸内細菌のプロフィールもアセチル化デンプンおよびアセチル化リン酸架橋による影響は認められなかった。
上記の結果は修飾様式により加工デンプンの栄養・生理効果は異なり、著しい効果を示すものがある一方、全く示さないものあった。今後は、この研究を踏まえ、実際の食生活に反映できる商品の開発が重要であり、急がれる。

  • Research Products

    (7 results)

All 2011

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (4 results) Book (2 results)

  • [Journal Article] Digestibility, fermentability, and energy value of highly cross-linked phosphate tapioca starch in men2011

    • Author(s)
      Tachibe M, Ohga H, Nishibata T, Ebihara K
    • Journal Title

      Journal of Food Science

      Volume: 76 Pages: H152-H155

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 食物繊維の役割と最新の研究について2011

    • Author(s)
      海老原清
    • Organizer
      日本食物繊維学会第16回学術集会市民公開講座
    • Place of Presentation
      東京(招待講演)
    • Year and Date
      2011-11-27
  • [Presentation] 大腸発酵産物の栄養・生理機能2011

    • Author(s)
      海老原清
    • Organizer
      愛媛大学社会連携プログラム
    • Place of Presentation
      松山(招待講演)
    • Year and Date
      2011-10-24
  • [Presentation] リン酸架橋デンプンの消化性2011

    • Author(s)
      内田乃利旭、立部誠、海老原清
    • Organizer
      第30回日本農芸化学会中四国支部講演会
    • Place of Presentation
      岡山
    • Year and Date
      2011-05-21
  • [Presentation] リン酸架橋デンプン(DP)のin vivo消化性は架橋度に影響される2011

    • Author(s)
      内田乃利旭、立部誠、岸田太郎、海老原清
    • Organizer
      第65回日本栄養・食糧学会大会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2011-05-15
  • [Book] 提言集「研究者が語る、食と健康」~研究・教育・地域貢献~2011

    • Author(s)
      海老原清
    • Total Pages
      9
    • Publisher
      独立行政法人産業技術総合研究所四国センター
  • [Book] 愛媛大学発産業界行、シース(研究成果)探報22011

    • Author(s)
      海老原清
    • Total Pages
      4
    • Publisher
      国立大学法人愛媛大学

URL: 

Published: 2013-06-26  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi