2008 Fiscal Year Annual Research Report
多次元生体信号処理による新しい食品品質評価法の研究開発
Project/Area Number |
20380143
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Research Institution | University of Tsukuba |
Principal Investigator |
佐竹 隆顕 University of Tsukuba, 大学院・生命環境科学研究科, 教授 (00170712)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
椎名 毅 京都大学, 医学研究科, 准教授 (40192603)
門間 正彦 茨城県立医療大学, 保健医療学部, 准教授 (10274987)
阪田 治 山梨大学, 医学工学総合研究部, 准教授 (30391197)
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Keywords | 感性情報学 / 医療・福祉 / 食品 / 情報工学 / 脳・神経 |
Research Abstract |
本研究課題では、感性情報工学・医用生体工学・食品工学の融合による、従来類のない新規の食品質評価法の開発を目的としている。このために、各専門分野において十分な研究実績を有する食品プロセス工学一情報工学一医用工学一臨床医学の研究者が融合した体制での研究遂行を行った。具体約には、以下の5階層からなる研究を相互に密接に関連させて実施することで、実用レベルの成果を得ることを目標としていたが、本年度はこのうちの(1)および(3)について、生体信号計測実験およびその解析を行った。(1)については、無意識下の食嗜好を調べるための、食品写真の提示を刺激とする視覚誘発電位計測実験を行い、(3)については長時間連続腸音記録解析システムの改良開発を行った (1)食品嗜好に由来する感性・情動を脳波により定量化する技術の研究開発を行う。(2)食品嗜好に由来する自律神経系活動の変動を心拍・血圧・唾液分析等により定量化する技術の研究開発を行う。(3)食品の種類・性質の違いに起因する消化器官の活動状態を腹部超音波動画像・胃電図・腸音等により定量化する技術の研究開発を行う。(4)上記(1)〜(3)において技術開発された生体信号解析技術群の相関関係・因果関係を解明し、それらの技術の統合を行う。ポータブル異種生体信号計測・解析装置の開発も行う。(5)(4)で新たに開発された生体信号解析法を援用した、新しい食品品質評価法の構築を行う。
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Research Products
(7 results)