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2010 Fiscal Year Annual Research Report

冷却面から垂直一次元方向における各種食材内部の冷却速度の測定と解析

Research Project

Project/Area Number 20500690
Research InstitutionTokyo Kasei University

Principal Investigator

長尾 慶子  東京家政大学, 家政学部, 教授 (20217970)

Keywords食品材料 / 温度低下曲線 / 熱移動 / 緩和現象 / 冷却過程 / ババロア / メレンゲ / 無次元温度
Research Abstract

本研究課題の最終年度(平成22年)では、前年までの研究を総括するため次の二課題を設定した。
1) 加熱変性の原因成分を含む三種の食材(マーガリン、鶏卵白、小麦粉ドウ)を対象に、加熱後に続く冷却時の各試料内部熱移動の比較。
2) 液相と気相とを系内に混合分散させた不安定状態にある三種の食材(ホイップド生クリーム、メレンゲ、ババロア)内部の冷却時における熱移動の比較。
その結果、
1) 脂質の融解(マーガリン系)、アルブミンの熱凝固(鶏卵白系)、デンプンの糊化(小麦粉ドウ系)等の加熱変性は各試料比熱容量の変化に基づき温度上昇曲線に乱れを与える原因になるが、80~100℃から室温までの冷却中に見られる温度降下は試料内部x軸上10mmまでのどの測温距離においても伝導伝熱に基づく熱移動の緩和現象として推移する。さらに、
2) 分散相に多量の気相が混在する不安定系において、メレンゲは加熱過程で気相が系外に散逸したため、冷却過程での熱移動は対流伝熱として現われ、熱の散逸過程の解析が不能となる一方、ホイップド生クリームとババロアにおいては加熱と冷却の狭く低い温度範囲においても(約20℃→約10℃)、試料温度の低下を伝導伝熱に基づく緩和現象として数式化し、解析し得ることを明らかにした。

  • Research Products

    (12 results)

All 2011 2010

All Journal Article (8 results) (of which Peer Reviewed: 8 results) Presentation (4 results)

  • [Journal Article] 西東京市立小学校5年生に対してのモデル授業によるエコ・クッキングの教育効果の検証2011

    • Author(s)
      三神彩子・長尾慶子・今井悦子
    • Journal Title

      日本家庭科教育学会誌

      Volume: 53巻4号 Pages: 279-289

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] ソバ蒸しパンの性状および抗酸化能に及ぼすルチン含量とグルテン添加量の影響2011

    • Author(s)
      高澤奈々世・粟津原理恵・大川裕輔・原田和樹・長尾慶子
    • Journal Title

      日本調理科学会誌

      Volume: 44巻1号 Pages: 55-63

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 調理条件が昆布煮物の総ヒ素量ならびに抗酸化性に及ぼす影響2011

    • Author(s)
      佐藤久美・村上和雄・花岡研一・長尾慶子
    • Journal Title

      日本家政学会誌

      Volume: 62巻2号 Pages: 93-99

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 家庭科教職履修生に対するエコ・クッキングの教育効果-野菜廃棄率,使用器具数,CO_2排出量,消費エネルギー(費用)面からの詳細分析-2011

    • Author(s)
      三神彩子・長尾慶子
    • Journal Title

      日本食生活学会誌

      Volume: 21巻4号 Pages: 272-280

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 加熱操作法ごとの中華鍋の省エネ性およびCO2排出量削減効果の評価2010

    • Author(s)
      三神彩子・喜多記子・佐藤久美・長尾慶子
    • Journal Title

      日本調理科学会誌

      Volume: 42巻2号 Pages: 106-112

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] イタリアンメレンゲの性状や嗜好性に及ぼすシロップ砂糖濃度の影響2010

    • Author(s)
      宮下朋子・伊藤寿江・長尾慶子
    • Journal Title

      日本調理科学会誌

      Volume: 42巻3号 Pages: 176-183

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] モデル調理における調理工程ごとの水使用量の分析と節水行動による効果2010

    • Author(s)
      三神彩子・赤石記子・佐藤久美・長尾慶子
    • Journal Title

      日本家政学会誌

      Volume: 61巻11号 Pages: 729-735

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Effects of Various Heating Conditions on the Appearance, Physical Properties, and Radical Scavenging Activity of Spelt Breads Samples2010

    • Author(s)
      Noriko Akaishi(Kita), Keiko Nagao
    • Journal Title

      J.Cookery Sci.Jpn.

      Volume: Vol.43(6) Pages: 351-358

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] ホワイトソルガムを使用した揚げドウの物性と嗜好性の評価2010

    • Author(s)
      河野由香里・長尾慶子
    • Organizer
      日本調理科学会平成22年度大会
    • Place of Presentation
      中村学園大学・福岡
    • Year and Date
      2010-08-27
  • [Presentation] 蒸気供給によるオーブンの加熱特性の変化と脱脂効果-生挽肉での検討-2010

    • Author(s)
      中本恵子・長尾慶子, 他12名
    • Organizer
      日本調理科学会平成22年度大会
    • Place of Presentation
      中村学園大学・福岡
    • Year and Date
      2010-08-27
  • [Presentation] 調理性・嗜好性および省エネルギー面から検討した干し野菜の調整条件2010

    • Author(s)
      久松祐子・長尾慶子
    • Organizer
      日本調理科学会平成22年度大会
    • Place of Presentation
      中村学園大学・福岡
    • Year and Date
      2010-08-27
  • [Presentation] 昆布豆の調理条件が力学的性質ならびに抗酸化性に及ぼす影響2010

    • Author(s)
      佐藤久美・長尾慶子
    • Organizer
      日本家政学会第62回大会
    • Place of Presentation
      広島大学(東広島市)
    • Year and Date
      2010-05-30

URL: 

Published: 2012-07-19  

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