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2010 Fiscal Year Annual Research Report

パーキンソン病モデル動物における,香辛料成分の発症後病態進行抑制効果に関する研究

Research Project

Project/Area Number 20500714
Research InstitutionKagawa Prefectural College of Health Sciences

Principal Investigator

加太 英明  香川県立保健医療大学, 教養部, 教授 (00321266)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 山主 智子  香川県立保健医療大学, 教養部, 准教授 (40382395)
KeywordsParkinson病 / 6-hydroxydopamine / L-dopa / zingerone / eugenol / catalase / superoxide dismutase / glutathione peroxidase
Research Abstract

本研究は,食品の一つである香辛料の持つ機能性を科学的に検証し,酸化的障害により引き起こされる疾病に対する香辛料摂取の影響を探ることを目的とする.
6-Hydroxydopamine(6-OHDA)は,内因性のParkinson病(PD)原因物質であると考えられており,これを脳室内に投与したマウスは,すぐれたPDモデル動物と考えられている.我々はすでに,活性酸素消去能や様々な生理活性が報告されている丁子の成分eugenolもしくは生姜の成分zingeroneをあらかじめ1週間投与したマウスに6-OHDAを投与すると,脳線条体内dopamine低下が抑制されることを報告している.しかしながら,平成20年度の研究において,6-OHDAを投与した後にこれら香辛料成分を投与すると,dopamineの低下が増強されることを観察した.すなわちeugenolやzingeroneはPDに対して予防効果はあるものの,発症後に摂取すると病態を悪化させる可能性のあることが示唆された.平成21年度には,生体内活性酸素種消去物質であるglutathioneおよびL-ascorbic acidを測定した結果,いずれもeugenolやzingerone投与により,酸化型の増加が認められた.すなわち酸化的ストレスの増加が示唆された.平成22年度においては,活性酸素種消去酵素であるsuperoxide dismutase, catalase, glutathione peroxidase活性を測定したところ,zingerone投与によりcatalase活性の低下が認められた.
これ等の結果より,PD発症後にオイゲノールやジンゲロンを摂取すると,活性酸素種の生成の増加,抗酸化酵素活性の低下が起こり,酸化的障害が亢進されることが示唆された.すなわちeugenolやzingeroneはPDに対して予防効果はあるものの,発症後に摂取すると病態を悪化させる可能性のあることが示唆された.

  • Research Products

    (1 results)

All 2010

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] 症状改善薬投与に伴うパーキンソン病モデルマウスの行動異常・病態進行に及ぼす香辛料成分の影響2010

    • Author(s)
      加太英明
    • Organizer
      日本栄養・食糧学会
    • Place of Presentation
      アスティ徳島(徳島県)
    • Year and Date
      2010-05-22

URL: 

Published: 2012-07-19  

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