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2009 Fiscal Year Annual Research Report

豆類から機能性成分の検索とその応用開発に関する研究

Research Project

Project/Area Number 20500730
Research InstitutionKobe Gakuin University

Principal Investigator

吉田 弘美  Kobe Gakuin University, 栄養学部, 教授 (80068254)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 富山 裕香  神戸学院大学, 栄養学部, 実験助手 (20368484)
Keywords雑豆類 / 蚕豆 / 小豆 / 脂質成分 / 脂肪酸位置分布 / トリアシルグリセリン分子種 / トコフェロール類 / リン脂質
Research Abstract

平成21年度は雑豆類として小豆5品種および蚕豆4品種を選び、抗酸化成分、脂質成分、n-3系ならびにn-6系脂肪酸分布特性、脂肪酸位置分布特性およびトリアシルグリセリン(TAG)の分子種特性を詳細に比較検討した。その結果、抗酸化成分であるビタミンE同族体は、小豆でδ-トコフェロール(78%)とγ-トコフェロール(22%)が分布していた。一方、蚕豆でγ-トコフェロール(97%以上)とδ-トコフェロール(2.8%以下)が分布していた。しかし、植物種子油に常成分として存在しているα-とβ-トコフェロールは検出されなかった。主な脂質成分は小豆でリン脂質(63%)とTAG(23%)であり、蚕豆でリン脂質とTAGは同程度(50%)で構成されていた。これら以外の脂質成分は両種子とも際めて少量(0.2-5.1%)であった。また、主要な脂肪酸はパルミチン酸、ステアリン酸,オレイン酸(n-9)、リノール酸(n-6)およびα-リノレン酸(n-3)であった。TAGの分子種は小豆で18種類が検出された。その内、主な分子種は、S_2T、SD_2、SMT、SDT、D_3、MT_2、D_2T、DT_2とT_3の9種類であった。一方、蚕豆で14種類が検出された。その内、主な分子種は、MD_2とD_3の2種類が圧倒的に多く、それ以外にS_2D、SD_2、SMT、M_2Dなども検出された。小豆ならびに蚕豆について、脂質成分、トコフェロール組成、脂肪酸分布およびTAGの分子種特性には、品種間による有意な違いは観察されなかった。その根拠は、これらの雑豆類は脂質含有量は約2.0%であり、貯蔵脂質に比べて細胞膜の構築成分であるリン脂質が主体であるためと考えられる。
以上の研究成果は、小豆および蚕豆を用いて和菓子、納豆、あんなどの製造に関して消費者や食品製造業者に有益な知見を供与するものである。

  • Research Products

    (8 results)

All 2010 2009

All Journal Article (4 results) (of which Peer Reviewed: 4 results) Presentation (4 results)

  • [Journal Article] Fatty acid characteristics of triacylglycerols and phospholipids in adzuki beans(Vigna Angularis).2010

    • Author(s)
      Hiromi Yoshida
    • Journal Title

      Food Science and Technology Research 16(In press)

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Regiospecific profiles of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from adzuki beans(Vigna Angularis).2010

    • Author(s)
      Hiromi Yoshida
    • Journal Title

      Nutrients 2

      Pages: 49-59

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Regiospecific distribution of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from broad beans(Vida faba)2009

    • Author(s)
      Hiromi Yoshida
    • Journal Title

      European Journal of Lipid Science and Technology 111

      Pages: 386-391

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Profiles of lipid components, fatty acid compositions and triacylglycerol molecular species of adzuki beans(Vigna Angularis).2009

    • Author(s)
      Hiromi Yoshida
    • Journal Title

      Journal of the American Oil Chemists' Society 87

      Pages: 545-552

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 古代米の脂質成分とトリアシルグリセリンの分子種特性2009

    • Author(s)
      吉田弘美
    • Organizer
      日本食品科学工学会第56回大会
    • Place of Presentation
      名城大学
    • Year and Date
      20090910-20090912
  • [Presentation] Regiospecific distribution of fatty acids in triacylglycerols and phospholipids from broad beans(Vicia faba)2009

    • Author(s)
      Yuka Tomiyama
    • Organizer
      日本油化学会第48回年会
    • Place of Presentation
      名古屋工業大学
    • Year and Date
      20090910-20090912
  • [Presentation] エンドウ種子の脂質成分と脂肪酸位置分布特性2009

    • Author(s)
      吉田弘美
    • Organizer
      第63回日本栄養・食糧学会大会
    • Place of Presentation
      長崎新聞文化ホール
    • Year and Date
      20090520-20090522
  • [Presentation] 古代米の脂質成分と脂肪酸組成2009

    • Author(s)
      吉田弘美
    • Organizer
      第48回日本栄養・食糧学会近畿支部大会
    • Place of Presentation
      京都女子大学
    • Year and Date
      2009-11-08

URL: 

Published: 2011-06-16   Modified: 2016-04-21  

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