2010 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
20500735
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Research Institution | Nakamura Gakuen College |
Principal Investigator |
大和 孝子 中村学園大学, 栄養科学部, 准教授 (70271434)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
青峰 正裕 中村学園大学, 栄養科学部, 教授 (60091261)
西山 敦子 中村学園大学, 栄養科学部, 助手 (90461475)
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Keywords | 糖尿病 / カテキン / ストレス / 一酸化窒素 / 食行動 / 酸化ストレス / 抗酸化力 |
Research Abstract |
緑茶中の成分であるカテキン類には、抗がん作用をはじめ、血圧上昇抑制、血糖上昇抑制、アルツハイマー病予防など様々な生活習慣病を予防する効果があることが次々と明らかにされている。一方、生活習慣病の一つである糖尿病は酸化ストレスの増大が病態悪化の一因であると推察されるが、茶カテキンにおける糖尿病状態の酸化ストレスに対する改善効果に関しては十分には検討されていない。そこで、本研究では高濃度茶カテキン飲料における糖尿病の改善効果について検討した。実験動物としてWistar系雄性ラット(体重;255±6g、8週齢、以下健常群)およびSTZを投与した糖尿病ラット(体重;377±45g、10週齢、以下DM群)を用いた。それらを市販の高濃度茶カテキン飲料を摂取させた群(カテキン茶群)および水群に分け3週間飼育した。さらにカテキン茶群と水群にストレスを負荷〔コミュニケーションボックスシステムにより1分間に10秒間の電気ショック(1mA)を30分〕した群(ストレス群)の2群に分け、体重、食餌量、飲水量、血清中の酸化ストレス度、抗酸化力および一酸化窒素(NO)の変化を調べた。その結果、空腹時の血糖値は健常群では水群よりカテキン茶群が有意に減少し、DM群においても同様の傾向であった。ストレスホルモンであるコルチコステロンは、DM群では水+ストレス群で有意に増加したが、カテキン茶+ストレス群での増加は緩慢であった。一方、抗酸化力は健常群の水+ストレス群で減少したが、カテキン茶+ストレス群で増加傾向がみられた。また、血清中のNOは、カテキン茶+ストレス群では健常群で有意な減少、DM群では有意な増加がみられた。このことから茶カテキンには糖尿病における血糖の上昇抑制およびストレスを軽減する効果があることが示唆された。
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Research Products
(10 results)