• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2009 Fiscal Year Annual Research Report

バイオマーカーを用いた写真撮影法による食事評価の妥当性とその応用

Research Project

Project/Area Number 20500738
Research InstitutionCollege of Tokyo University of Agriculture

Principal Investigator

石原 淳子  College of Tokyo University of Agriculture, 短期大学部, 准教授 (30415509)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 岩崎 基  国立がんセンター, がん予防・検診研究センター予防研究部, 室長 (60392338)
Keywords食事評価 / 栄養疫学 / 栄養学
Research Abstract

本年度は、平成20年度に整理を行った国立がんセンターがん予防・検診研究センター検診受診者144名の4日間秤量法食事記録のデータから算出した食品群別摂取量および栄養素等摂取量を比較の基準として、写真画像による推定摂取量の妥当性の検討を行った。画像による栄養素別推定摂取量は、マグネシウム、レチノール、ビタミンC・B6・D、葉酸では過小評価、多価不飽和脂肪酸では過大評価されていたが、その他の栄養素では差が±10%以内と、比較的正確に推定がされていた。順位相関はほとんどの栄養素で0.6以上と比較的高く、画像による栄養素摂取量の推定の妥当性は、比較的高いことが示された。
また、食事記録データから作成した料理のデータベース(使われた食品名と重量を料理の種類毎に整理したデータベース)の料理別摂取頻度や食品数、成分値の変動などを解析し、料理データベースについての基本情報をまとめ、発表した。このデータベースは、料理名のみをもちいた簡便な食事調査を行うことへの応用が期待されている。今後はさらに、料理データベースの外的妥当性(データベース開発対象の集団と異なる集団においての妥当性)を検討し、他の集団における応用可能性を検討する必要があり、本年度の検討によりその基盤が整った。

  • Research Products

    (4 results)

All 2010 2009

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (3 results)

  • [Journal Article] 料理画像を用いた食事評価の疫学研究への応用に関する基礎的検討2009

    • Author(s)
      石原淳子、高地リベカ、細井聖子、岩崎基
    • Journal Title

      栄養学雑誌 67

      Pages: 252-259

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] Validity of using digital photographic images of meals as a tool for assessing food intake among middle-aged Japanese2010

    • Author(s)
      Ishihara J, Takachi R, Hosoi S, Iwasaki M, Tsugane S
    • Organizer
      The Joint Scientific Meeting of IEA Western Pacific Region and Japan Epidemiological Association
    • Place of Presentation
      埼玉
    • Year and Date
      2010-01-09
  • [Presentation] Validity of using digital photographic images of meals as a tool for assessing nutrient intake among middle-aged Japanese2010

    • Author(s)
      Takachi R, Ishihara J, Hosoi S, Iwasaki M, Tsugane S
    • Organizer
      The Joint Scientific Meeting of IEA Western Pacific Region and Japan Epidemiological Association
    • Place of Presentation
      埼玉
    • Year and Date
      2010-01-09
  • [Presentation] 食事記録調査における料理別摂取頻度と食品数:料理を基本とする食事調査データベース構築のための予備検討2009

    • Author(s)
      鬼頭久美子、石原淳子、君羅満、高地リベカ、岩崎基
    • Organizer
      第56回日本栄養改善学会学術総会
    • Place of Presentation
      札幌
    • Year and Date
      20090000

URL: 

Published: 2011-06-16   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi