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2008 Fiscal Year Annual Research Report

生鮮食品の高度トレーサビリティを実現する評価システムの開発

Research Project

Project/Area Number 20510131
Research InstitutionTokyo University of Marine Science and Technology

Principal Investigator

濱田 奈保子  Tokyo University of Marine Science and Technology, 海洋科学技術研究科, 准教授 (70323855)

Keywords安全性 / マウス経口投与試験 / 色素成分
Research Abstract

生鮮魚介類および鶏肉の品質(鮮度)と消費期限をバイオサーモメーターの発色強度で判断するキットの作製にあたり、バイオサーモメーターが破損し、内容成分が漏出しても食品に影響しない安全な成分であるかどうかを動物試験により評価した。バイオサーモメーターの構成成分としては、ヒポキサンチン(以下Hxと記載)、エタノール(凍結領域においても使用可能とするため、不凍液として利用)、Hxを酸化する酵素:キサンチンオキシダーゼ(以下XODと記載)、発色剤としてMTT([3-(4,5-dimethyl-2-thiazolyl)-2,5-diphenyl-2H-tetrazolium bromide])と緩衝液[20 mM Tris-HCl(pH7.8)]が封入されている。これらは全て人体に有害な物質ではないことを確認している[MSDS(Material Safety Data Sheet : 製品安全データシート)による]が、発色に伴い生成される色素成分については確認できていなかった。今年度、in vivoマウス経口投与試験において、上記バイオサーモメーターの内容成分を投与した場合に、GOT・GPT活性値は対照試験区と同等であり、肝臓・腎臓・脾臓の臓器重量比も有意差が確認されなかった。また、肝臓を摘出し観察したところ、外観に損傷も見られなかった。以上のことから、バイオサーモメーターの内容成分と発色に伴い生成される色素成分に関する毒性は観察されないことが実証された.

  • Research Products

    (5 results)

All 2008

All Presentation (4 results) Book (1 results)

  • [Presentation] バイオサーモメーターによるマアジ, カンパチの鮮度の可視化2008

    • Author(s)
      酒井美佳, 中田絵里子, 濱田(佐藤)奈保子
    • Organizer
      食品分析研究会
    • Place of Presentation
      東京(東洋大学)
    • Year and Date
      2008-09-09
  • [Presentation] 食品流通への導入に向けたバイオサーモメーターの安全性に関する研究2008

    • Author(s)
      中田絵里子, 濱田(佐藤)奈保子, 宮田光義, 小山智之, 矢澤一良, 渡邉悦生
    • Organizer
      食品分析研究会
    • Place of Presentation
      東京(東洋大学
    • Year and Date
      2008-09-09
  • [Presentation] バイオサーモメーターによる生鮮食品の鮮度の可視化2008

    • Author(s)
      中田絵里子, 濱田(佐藤)奈保子
    • Organizer
      日本食品科学工学会
    • Place of Presentation
      京都(京都大学)
    • Year and Date
      2008-09-07
  • [Presentation] 鮮度評価システムと積算温度計としてのバイオサーモメーターの有用性に関する研究(口頭発表の部で優秀賞を受賞)2008

    • Author(s)
      中田絵里子, 濱田(佐藤)奈保子, 渡辺尚彦
    • Organizer
      日本食品工学会
    • Place of Presentation
      東京(東京海洋大学)
    • Year and Date
      2008-08-06
  • [Book] 生鮮魚介類の安全・品質を確保するための水産物の鮮度管理マニュアル2008

    • Author(s)
      渡辺悦生, 濱田(佐藤)奈保子, 他16名
    • Total Pages
      149
    • Publisher
      (株)流通システム研究センター

URL: 

Published: 2010-06-11   Modified: 2016-04-21  

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