• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2009 Fiscal Year Annual Research Report

生鮮食品の高度トレーサビリティを実現する評価システムの開発

Research Project

Project/Area Number 20510131
Research InstitutionTokyo University of Marine Science and Technology

Principal Investigator

濱田 奈保子  Tokyo University of Marine Science and Technology, 海洋科学技術研究科, 教授 (70323855)

Keywords安全性 / マウス経口投与試験 / 色素成分
Research Abstract

消費者の高品質志向の高まりと昨今の食品の安全性に係る事件を受けて,生鮮魚介類をはじめとする生鮮食品の品質と消費期限をモニタリングするシステム[以下,バイオサーモメーター(BTM)と呼称)]を開発した.昨年度までに,発色の度合いが淡黄色~紫色へと変化する発色剤を利用したMTT型BTMの有効温度帯を「-20℃~20℃」と決定するとともに,BTMが破損し,内容成分が漏出しても食品に影響しない安全な成分であるかどうかを動物試験により評価した.
今年度は,無色から黄色へと変化する発色剤であるWST-3を用いたWST-3型BTMの諸条件を詳細に検討したところ,MTT型の上限温度(20℃)を上回る30℃まで使用可能な条件を決定することができた(WST-3型BTMの有効温度帯:-5℃~30℃).さらに,WST-3型BTMの発色に伴い生成される色素成分について,in vivoマウス経口投与試験を行った結果,WST-3型BTMの内容成分を投与した場合に,GOT・GPT活性値は対照試験区と同等であり,肝臓・腎臓・脾臓の臓器重量比も有意差が確認されなかった.また肝臓を摘出し観察したところ,外観に損傷も見られなかった.以上のことから,WST-3型BTMの内容成分と発色に伴い生成される色素成分に関する毒性は観察されないことを実証した.以上のことから2種類のBTMが生鮮食品の流通に導入できる可能性が示唆された.

  • Research Products

    (7 results)

All 2009 Other

All Journal Article (4 results) Presentation (2 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] 生鮮魚介類の鮮度情報を付与したトレーサビリティシステム2009

    • Author(s)
      濱田奈保子
    • Journal Title

      食品と容器 50

      Pages: 206-211

  • [Journal Article] 鮮度紀行[○!上]魚の鮮度の見分け方2009

    • Author(s)
      濱田奈保子
    • Journal Title

      全水卸 315

      Pages: 40-42

  • [Journal Article] 鮮度紀行[○!上]鮮度の落ちる要因および鮮度を測る (鮮度の数値化)2009

    • Author(s)
      濱田奈保子
    • Journal Title

      全水卸 316

      Pages: 26-29

  • [Journal Article] 鮮度紀行[○!上]バイオサーモメーター2009

    • Author(s)
      濱田奈保子
    • Journal Title

      全水卸 317

      Pages: 46-48

  • [Presentation] バイオサーモメーターを活用した生鮮食品のトレーサビリティシステムの構築2009

    • Author(s)
      濱田(佐藤)奈保子, 中田絵里子, 渡辺悦生
    • Organizer
      アカデミックプラザ(国際食品工業展)
    • Place of Presentation
      東京(ビッグサイト)
    • Year and Date
      2009-06-09
  • [Presentation] WST-3型バイオサーモメーターを利用した水産物流通システムの提案2009

    • Author(s)
      中田絵里子, 濱田(佐藤)奈保子, 酒井美佳, 宮田光義, 小林武志, 今田千秋, 矢沢一良
    • Organizer
      日本水産学会
    • Place of Presentation
      東京(東京海洋大学)
    • Year and Date
      2009-03-27
  • [Remarks]

    • URL

      http://www.k-value.jp/

URL: 

Published: 2011-06-16   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi