2008 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
20560088
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Research Institution | Nihon University |
Principal Investigator |
横田 理 Nihon University, 工学部, 教授 (70120582)
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Keywords | 試験機 / 非破壊検査 / 圧縮空気 / 生体 / 粘弾性特性 / 軟(柔)らかさ / テクスチャー |
Research Abstract |
最初に噛んだときの加工食品や生鮮食品の軟らかさと粘弾性の力学的食感に注目すると,被測定物の柔軟性と粘弾性を測定できる装置の開発が必要と考える.本研究では,空気噴流を用いてゼリー,寒天等の加工食品,生鮮食品を対象にした被測定物の表面テクスチャーを測定できる非接触式の試験法を提案し、その試験装置の開発を試みている.そこで,被測定物のくぼみの直径と深さを測定して柔らかさを求める方法,くぼみ深さによる粘弾性特性を調べる方法の二つを提案する.まず,2つの測定方法を立案・設計し,それらに基づいた試験装置を製作し,柔軟物の測定を行っている.現在のところ,いずれも柔らかい被測定物の測定が可能であり,またそれらの性能および特長を確認しつつあるので中間報告する. 得られた結果を要約すると次のようになる. 圧縮空気を吹付けてくぼみを発生させ,そのときの空気圧,くぼみの直径と深さを計測する方法で柔らかさを測定することができる,また,圧縮空気を被測定物に瞬時に負荷・除荷させて,くぼみ深さの時間的変化を計測することにより粘弾性特性が調べられる。本装置は,圧縮空気を利用しているので、被測定物に対する破損や感染の面で高い安全性を持つ.
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Research Products
(7 results)