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2010 Fiscal Year Self-evaluation Report

Analysis and mechanismof the unique degradation behavior of collagenin bivalve molluscs by protease digestion

Research Project

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Project/Area Number 20580223
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeSingle-year Grants
Section一般
Research Field Fisheries chemistry
Research InstitutionFukui Prefectural University

Principal Investigator

MIZUTA Shoshi  Fukui Prefectural University, 海洋生物資源学部, 准教授 (30254246)

Project Period (FY) 2008 – 2011
Keywordsコラーゲン / 二枚貝 / ホタテガイ / サブユニット / 塩酸グアニジン / ペプシン
Research Abstract

無脊椎動物のコラーゲンには難溶性であるものが多いため、コラーゲンの可溶化率を増すためにペプシンに代表されるプロテアーゼを用いた限定分解を行う。しかし、多くの二枚貝類についてコラーゲンをペプシン消化に供すると、α鎖の相対的減少が起こるなど、顕著な電気泳動パターンの変化を生じる。つまり、二枚貝類コラーゲンには三重らせん領域においてプロテアーゼ感受性部位が存在するなど、他動物にはほとんど見られない興味深い特性を有することが推測される。本研究では、これに関わる基礎的知見を集積することを目的として、まずプロテアーゼ消化に供していない生来の構造をもつコラーゲン(インタクトコラーゲン)ならびにペプシン可溶化コラーゲンを構成する各コラーゲン分子種およびα成分を単離し、さらに免疫化学的手法を用いて分解されるコラーゲン分子種および構成α鎖の同定を行う。

Research Products

(1 results)

All 2010

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] 二枚貝類のコラーゲンの特性-ホタテガイ外套膜の塩酸グアニジン可溶性コラーゲンを構成するインタクトなα鎖の単離-2010

    • Author(s)
      水田尚志
    • Organizer
      平成22年度日本水産学会秋季大会
    • Place of Presentation
      京都大学吉田キャンパス
    • Year and Date
      2010-09-22

URL: 

Published: 2012-02-12   Modified: 2016-04-21  

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