2009 Fiscal Year Annual Research Report
栄養処理による食肉呈味向上モデル家畜の呈味制御:遺伝子発現を用いた調節機構の研究
Project/Area Number |
20580292
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Research Institution | Niigata University |
Principal Investigator |
藤村 忍 Niigata University, 自然科学系, 准教授 (20282999)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
門脇 基二 新潟大学, 自然科学系, 教授 (90126029)
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Keywords | 食肉 / 高品質化 / 呈味物質 / 代謝制御 / 遣伝子 / アミノ酸 / リジン代謝 / 飼料 |
Research Abstract |
食肉の高品質化の中で呈味の向上に対する期待は大きいが、有効な情報は極めて不足している。本研究は、食肉高品質化のため、食肉呈味向上モデル家畜のグルタミン酸(Glu)及び関連アミノ酸の代謝メカニズムを解析し、次いでメカニズムを考慮した食餌栄養調節による高品質食肉の作出を目的とする。飼料バリン(Val)、リジン(Lys)及びタンパク質(CP)量の調節により筋肉遊離Gluを増加させたモデル家畜のGlu合成・分解酵素の遺伝子発現及び活性の解析から筋肉Glu量の調節メカニズム等を検討した。飼料を5、または10日間給与したブロイラー筋肉を供試し、要求量(対照)に対してLysまたはValの単独添加飼料での基質量及び遺伝子発現、酵素活性による調節機構の検討によって、Lysによる調節に筋肉Glutaminase (GA)及びGlutamine dehydrogenaseは関与せず、Lys異化の第一段階であるLysine α-ketoglutarate reductaseが食餌Lys量に鋭敏に反応し、それを経てのGlu合成が影響する可能性を初のて見出した。高CP食でのGlu調節においても反応が見られた。一方、高CP飼料の場合はGA活性の低下によるフィードバック調節あ可能性が示唆されたが、Lys添加では低下は認められなかった。食肉呈味向上のための高タンパク質飼料やアミノ酸の添加は、短期間の給与ほど効果的であると推察していたが、アミノ酸により影響が異なる可能性が推察された。これらの成果の一部は、Animal Science Journal誌に論文の掲載が決定した。またInternational Congress of Meat Science and Technology(コペンハーゲン)及び日本畜産学会大会において、計4件の研究発表を行った。また国際シンポジウムで2件の発表を行った。
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