2010 Fiscal Year Annual Research Report
血糖調節機構における神経伝達物質の関与に着目した生薬由来の血糖上昇抑制成分の研究
Project/Area Number |
20590011
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Research Institution | Showa University |
Principal Investigator |
堀 由美子 昭和大学, 薬学部, 講師 (60317584)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
鳥居塚 和生 昭和大学, 薬学部, 教授 (60135035)
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Keywords | 生姜 / 乾姜 / スルホン化誘導体 / 血糖値 / 神経伝達物質 |
Research Abstract |
生薬ショウキョウ(生姜)から見出した新規スルホン化誘導体:gingesulfonic acid類やshogasulfonic acid類は,基原であるショウガ根茎の辛味成分:gingerol類やshogaol類,diarylheptanoid類が製品加工上の硫黄燻蒸処理によってスルホン化された化合物群である。本課題ではこれらの有用性を評価するために,マウスに対する経口投与試験を実施した。前年度までにスルホン化誘導体ならびにこれを含むショウキョウエキスが2型糖尿病モデルマウスの高血糖を改善することを明らかにし,その効果には,インスリン感受性ホルモンであるアディポネクチンの分泌促進作用と脳内セロトニン含量の上昇が関与することが示唆された。22年度は,スルホン化誘導体だけでなく,その他のショウキョウ・カンキョウ(乾姜)由来成分に着目し,検討を加えた。その結果,以下のような成績を得た。 2型糖尿病モデルKK-Ayマウスに対し,ショウキョウエキス,6-gingerol,6-shogaolを4週間経口投与し,一般状態,摂餌・摂飲量,体重,血糖値などを経時的に観察/測定した。また,併せてインスリン値,アディポサイトカイン量,脳内神経伝達物質量などについて検討した。各投与群では,対照群と比較して血糖値の上昇を抑制する傾向が認められ,特に6-shogaol投与群では有意な血糖上昇抑制効果と血中アディポネクチン量の増加,加えてインスリン値およびHOMA-IR値の低下が認められた。これらのことから6-shogaolの継続的な摂取は血中アディポネクチンを増加させることでインスリン抵抗性を改善し,血糖値の上昇を抑制することが示唆された。また,6-shogaolはショウガ根茎やショウキョウと比してカンキョウにより多く含まれる成分であり,ショウキョウとカンキョウの薬理効果の差異を考察する上で興味深い結果が得られた。
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