• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2010 Fiscal Year Annual Research Report

ヒスチジンとプロリンによる食欲調節作用に着目した肥満や拒食の防止効果に関する研究

Research Project

Project/Area Number 20590666
Research InstitutionBunkyo University Women's College

Principal Investigator

中島 滋  文教大学, 健康栄養学部, 教授 (90149782)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 井上 節子  文教大学, 健康栄養学部, 教授 (60095362)
笠岡 誠一  文教大学, 健康栄養学部, 准教授 (00331455)
渡邊 美樹  文教大学, 健康栄養学部, 助教 (20331457)
Keywords肥満 / 拒食 / ヒスチジン / プロリン
Research Abstract

1. プロリンによるヒスチジンの摂食抑制作用の減弱効果の追試:今年度は、ヒスチジンによる摂食パターン変化へのプロリンの影響を検討した。0.3%メチオニン添加20%カゼイン食を基本食とした。基本食を用いてWistar系オスラットを1週間飼育した後1日絶食させた。翌日、基本食にヒスチジンを5%添加した飼料(H飼料)、または5%ヒスチジン飼料にさらに10%のプロリンを添加した飼料(5%ヒスチジン+10%プロリン飼料:P飼料)のいずれかを与えた。暗期と同時に測定を開始し、12時間後に明期に切り替え、23時間の摂食量を測定した。絶食後1日目の摂食量は、H飼料群の方がP飼料群よりも多かった。絶食後2日目の摂食量は、P飼料群の方がH飼料群よりも暗期で多く明期で少なかった。また総飼料摂取量は、1日目と異なり、P食群の方がH食群よりも多かった。また、この傾向は約1週間観察された。この結果から、プロリンによるヒスチジンの摂食抑制作用の減弱効果は、絶食後2日目より飼料摂取期間全般を通じて現れることが示唆された。さらにこの効果は、高エネルギー高タンパク質飼料を3週間与えて肥満状態となったラットでは、観察されなかった。
2. 肥満(隠れ肥満を含む)および拒食とヒスチジンおよびプロリン摂取との関係:前年度までに行った栄養調査結果から、肥満者はヒスチジン摂取量が少なくプロリン摂取量が多い傾向があることが観察された。また、拒食者はいなかったが、拒食傾向がある場合、プロリン摂取量が少ない可能性があると考察された。
3. 水産加工品のタンパク質中ヒスチジンおよびプロリン量の測定、およびそれらの製造工程におけるタンパク質中ヒスチジンおよびプロリン量の消長:水産練り製品製造工程におけるヒスチジンおよびプロリンの消長を調べた結果、この工程におけるタンパク質中のヒスチジンおよびプロリン量の増減はほとんど観察されなかった。

  • Research Products

    (10 results)

All 2011 2010

All Journal Article (4 results) (of which Peer Reviewed: 4 results) Presentation (5 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] カッオ節製造工程で得られたヒスチジン高含有熱水抽出物経口摂取による血圧降下の可能性2011

    • Author(s)
      中島滋、田中香、後藤浄子、浅見悦子、保苅義則、松本透、土屋隆英
    • Journal Title

      日本未病システム学会誌

      Volume: 17(印刷中)

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Suppressed fat accumulation in rats fed a histidine-enriched diet2010

    • Author(s)
      Michiko Endo, Seiichi Kasaoka, Miki Takizawa, Kiyoko Gotoh, Shigeru Nakajima, S-K Moon, I-S Kim, B-Y Jeong, Soichiro Nakamura
    • Journal Title

      Journal of Food Science and Nutrition

      Volume: 15 Pages: 1-6

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 血中ヒスチジン量と動脈硬化危険因子との相関関係2010

    • Author(s)
      雨宮有子、中島滋、加部勇、池田啓一、信太直己、山倉文幸、河合祥雄、形本静夫、岩井秀明
    • Journal Title

      日本未病システム学会誌

      Volume: 16 Pages: 17-27

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Comparisons of Korean and Japanese College Students' Eating Habits and Food Preferences2010

    • Author(s)
      Kyoung Ae Lee, Bo-Young Jeong, Soo-Kyung Moon, In-Soo Kim, Shigeru Nakajima, Soichiro Nakamura
    • Journal Title

      Journal of Korean Society of Food Science and Nutrition

      Volume: 39 Pages: 1619-1626

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] ヒスチジンの抗肥満作用に対する大豆食品摂取の影響2010

    • Author(s)
      中島滋、浅見悦子、土屋隆英、福生吉裕
    • Organizer
      第16回日本未病システム学会学術総会
    • Place of Presentation
      那覇市、沖縄県
    • Year and Date
      2010-11-14
  • [Presentation] Dietary Histidine Prevent Obesity Due to Preventing Overeating2010

    • Author(s)
      Seiichi Kasaoka, Kiyoko Goto, Miki Takizawa, Kaoru Tanaka, Shigeru Nakajima
    • Organizer
      46^<th> International Congress of Pathophysiology & 14^<th> International SHR Symposium (Montreal CANADA)
    • Place of Presentation
      モントリオール,カナダ
    • Year and Date
      2010-09-23
  • [Presentation] 魚と健康2010

    • Author(s)
      中島滋
    • Organizer
      日本未病システム学会栄養部会研修会
    • Place of Presentation
      文京区、東京都
    • Year and Date
      2010-06-23
  • [Presentation] ヒスチジン摂取ラット脳のDEDC+Cu投与における過酸化脂質濃度の変化について2010

    • Author(s)
      井上節子、笠岡誠一、中島滋
    • Organizer
      第64回日本栄養・食糧学会総会
    • Place of Presentation
      徳島市、徳島県
    • Year and Date
      2010-05-23
  • [Presentation] ヒスチジン摂取による血中カルノシンおよび3-メチルヒスチジン濃度の増加2010

    • Author(s)
      後藤浄子、遠藤美智子、田中香、滝沢未来、笠岡誠一、中島滋
    • Organizer
      第64回日本栄養・食糧学会総会
    • Place of Presentation
      徳島市、徳島県
    • Year and Date
      2010-05-23
  • [Book] 「Suppressive effects of marine foods intake on obesity and life style related diseases」 in 「Seafood Quality, Safety, and Health」2010

    • Author(s)
      Shigeru Nakajima
    • Total Pages
      402-413(542)
    • Publisher
      The blackwell Publisher (United Kingdom)

URL: 

Published: 2012-07-19  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi