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2020 Fiscal Year Annual Research Report

吸収と代謝に着目したスフィンゴ脂質の皮膚バリア機能向上作用メカニズムの解明

Research Project

Project/Area Number 20H02931
Research InstitutionKyoto University

Principal Investigator

菅原 達也  京都大学, 農学研究科, 教授 (70378818)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 安藤 晃規  京都大学, 農学研究科, 助教 (10537765)
真鍋 祐樹  京都大学, 農学研究科, 助教 (20730104)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2023-03-31
Keywordsスフィンゴ脂質 / 消化吸収 / 皮膚
Outline of Annual Research Achievements

様々な生物由来のスフィンゴ脂質が「食品セラミド素材」として用いられており、とくに皮膚への効果が期待されている。しかしながら、その詳細なメカニズムは不明である。本研究では、大きな矛盾と疑問を抱えている「スフィンゴ脂質の経口摂取による皮膚バリア機能向上作用」のメカニズムの解明を目指す。とくに、経口摂取されたスフィンゴ脂質の体内動態と代謝変換に注目して、経口的に摂取されたスフィンゴ脂質分子が、生体内でどのように代謝変換されるのか詳細に調べ、生じる代謝物の体内動態と生物活性を解明することを目標とするものである。
スフィンゴ脂質の吸収について、新たな知見を得るために、極性基の結合していない遊離セラミドと植物由来グルコシルセラミドの吸収について、マウス血中動態を調べることで評価したところ、一部はセラミド構造が維持されたまま吸収されうることが示された。また、安定同位体ラベル化スフィンゴ脂質を用いた検討でもセラミドがCaco-2細胞に取り込まれることを確認した。
ヘアレスマウスを用いて皮膚に対する食事性スフィンゴ脂質の効果について検証した結果、海産軟体動物に特徴的なスフィンゴ脂質であるセラミド2-アミノエチルホスホン(CAEP)や極性基を持たない遊離セラミド(醤油粕由来)についても、これまで「食品セラミド素材」として用いられてきているコメやトウモロコシ由来のグルコシルセラミドと同等以上に効果を示すことを明らかにした。このとき、作用メカニズムの一端として、表皮に特有のたんぱく質結合型セラミドの生合成経路が活性化していることが示された。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

スフィンゴ脂質の吸収機構に関する新しい知見として、セラミドが直接吸収される可能性を培養細胞と動物実験で示すことができた。また、スフィンゴ脂質摂取による皮膚バリア機能向上作用のメカニズムとして、表皮におけるたんぱく質結合型セラミドの生合成経路が賦活されることが示され、その効果はスフィンゴイド塩基構造に依存しない可能性を見出すことができ、新たな知見を得ることができた。

Strategy for Future Research Activity

磁気ビーズを用いたプルダウンアッセイを活用し、スフィンゴイド塩基に結合できるたんぱく質の探索と同定を進めることで、スフィンゴ脂質の選択的吸収メカニズムの解析へとつなげることを目指す。また、吸収されたスフィンゴ脂質の動態の解明について、菌体から調製した安定同位体ラベル化スフィンゴ脂質を活用し、動物実験や培養細胞を用いた検討を進める。

  • Research Products

    (5 results)

All 2020

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Open Access: 1 results) Presentation (3 results) (of which Invited: 1 results)

  • [Journal Article] Dietary ceramide 2-aminoethylphosphonate, a marine sphingophosphonolipid, improves skin barrier function in hairless mice2020

    • Author(s)
      Tomonaga Nami、Manabe Yuki、Aida Kazuhiko、Sugawara Tatsuya
    • Journal Title

      Scientific Reports

      Volume: 10 Pages: 13891

    • DOI

      10.1038/s41598-020-70888-0

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] 食事性スフィンゴ脂質の機能2020

    • Author(s)
      菅原達也
    • Journal Title

      生化学

      Volume: 92 Pages: 649-657

  • [Presentation] 食品脂質の皮膚保護作用~カロテノイドとセラミドについて~2020

    • Author(s)
      菅原達也
    • Organizer
      日本農芸化学会関西支部第513回講演会
    • Invited
  • [Presentation] マウスにおけるセラミドおよびグルコシルセラミドの吸収動態2020

    • Author(s)
      太田 知志、開 忍、宮鍋 征克、植木 達朗、真鍋 祐樹、菅原 達也
    • Organizer
      日本油化学会第59回年会
  • [Presentation] 菌体由来安定同位体ラベル化スフィンゴ脂質の腸管吸収評価2020

    • Author(s)
      川上祥子、太田和志、安藤晃規、小川 順、真鍋祐樹、菅原達也
    • Organizer
      第13回セラミド研究会 学術集会

URL: 

Published: 2022-12-28  

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