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2022 Fiscal Year Annual Research Report

吸収と代謝に着目したスフィンゴ脂質の皮膚バリア機能向上作用メカニズムの解明

Research Project

Project/Area Number 20H02931
Research InstitutionKyoto University

Principal Investigator

菅原 達也  京都大学, 農学研究科, 教授 (70378818)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 安藤 晃規  京都大学, 農学研究科, 助教 (10537765)
真鍋 祐樹  京都大学, 農学研究科, 助教 (20730104)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2023-03-31
Keywordsスフィンゴ脂質 / 消化吸収 / 皮膚
Outline of Annual Research Achievements

いわゆる「食品セラミド素材」として、様々な生物由来スフィンゴ脂質が用いられており、なかでも皮膚への効果が大いに期待されている。しかしながら、その詳細なメカニズムは不明であることから、本研究では「スフィンゴ脂質の経口摂取による皮膚バリア機能向上作用」のメカニズムの解明を目指して検討を進めた。
これまでの検討によって、スフィンゴイド塩基の吸収の選択性にP-糖タンパク質が寄与することが示されていることから、スフィンゴシンが選択的に吸収には、特異的な結合分子の関与が推測されてたため、スフィンゴイド塩基に結合能を有する分子を探索した。MALDI-MSやウエスタンブロット法によって、スフィンゴイド塩基に結合する候補1分子が同定され、ミトコンドリアの膜透過性に関わるタンパク質や糖鎖修飾に関わるタンパク質が含まれていた。ドッキングシュミレーションにより想定される結合部位も示されたが、スフィンゴイド塩基の化学構造の違いによる結合の違いは認められなかった。
また、スフィンゴ脂質の代謝物や体内動態を調べるために、安定同位体ラベル化物を用いて、マウスに経口摂取させたときの血中動態について更なる検討を進めた。13Cですべての炭素が置換された菌体由来セラミド(t18:0のスフィンゴイド塩基にC14:0h, C16:0h, C24:0がそれぞれ結合した分子種)が経口投与後のマウス血漿から検出され、経口摂取されたセラミドの一部は構成要素まで分解されずに、直接吸収されることが示された。このとき、ヒドロキシ脂肪酸を含む分子よりも、ノルマル脂肪酸を含む分子のほうが吸収されやすいこともわかった。さらにラベル化されたスフィンゴイド塩基にラベル化されていない脂肪酸が結合した分子も検出されたことから、一部のセラミドは消化を受けて吸収された後、体内でセラミドへと再合成されていることも明らかとなった。

Research Progress Status

令和4年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

令和4年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (4 results)

All 2023 2022

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (3 results) (of which Invited: 3 results)

  • [Journal Article] Sphingolipids as Functional Food Components: Benefits in Skin Improvement and Disease Prevention2022

    • Author(s)
      Sugawara Tatsuya
    • Journal Title

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      Volume: 70 Pages: 9597~9609

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.2c01731

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 食品機能成分としてのスフィンゴ脂質2023

    • Author(s)
      菅原達也
    • Organizer
      2022年度生物機能研究会
    • Invited
  • [Presentation] 皮膚の保全を目指した食品機能の研究 -カロテノイドとスフィンゴ脂質について-2022

    • Author(s)
      菅原達也
    • Organizer
      令和4年度第1回日本栄養・食糧学会近畿支部参与会
    • Invited
  • [Presentation] 皮膚の健康維持に寄与する食品脂質 -スフィンゴ脂質とカロテノイド―2022

    • Author(s)
      菅原達也
    • Organizer
      食の健康科学(ニップン)寄付講座 開設シンポジウム
    • Invited

URL: 

Published: 2023-12-25  

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