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2022 Fiscal Year Annual Research Report

旨味受容体の機能と食物成分の関わりの解明

Research Project

Project/Area Number 20H02941
Research InstitutionMeiji University

Principal Investigator

戸田 安香  明治大学, 農学部, 特任講師 (10802978)

Project Period (FY) 2020-04-01 – 2023-03-31
Keywords味覚 / 旨味 / GPCR
Outline of Annual Research Achievements

旨味受容体T1R1/T1R3は、食物中に含まれるタンパク質を検知するための味センサーと考えられてきた。近年、研究代表者らはヒト以外の動物種を対象とした研究から、旨味受容体の機能が動物の食性に応じて種ごとに柔軟に変化してきたことを示した。一方、ヒト旨味受容体はグルタミン酸に特化したアミノ酸選択性を示しかつ、イノシン酸やグアニル酸といったヌクレオチドでも活性化されるが、その生理的意義は明らかでない。そこで、本研究ではヒトを含む様々な動物種間で、旨味受容体の機能及び食物を比較し、ヒト旨味受容体の特徴である「高グルタミン酸活性」及び「ヌクレオチド受容能」がどのような食物成分の味・栄養素検出と結びついているかを明らかにする。具体的には、様々な動物種を対象に、旨味受容体の塩基配列解析、機能解析、食物成分分析、行動実験等を行う。
昨年度までに霊長類の共通祖先の旨味受容体はヌクレオチドセンサーとして機能していたこと、ヒトを含む一部の大型霊長類の旨味受容体がヌクレオチドセンサーからグルタミン酸センサーへと機能転換し、新たなタンパク質供給源としての葉のおいしさ検出に貢献してきた可能性を見出した。今年度は、旨味受容体がヌクレオチドセンサーとしての機能をいつ・どのような食物成分との関わりによって獲得したのかを解明することを目的に、様々な脊椎動物を対象とした旨味受容体の遺伝子配列解析、機能解析に着手した。

Research Progress Status

令和4年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

令和4年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (15 results)

All 2023 2022 Other

All Int'l Joint Research (1 results) Journal Article (3 results) (of which Int'l Joint Research: 3 results,  Peer Reviewed: 3 results,  Open Access: 1 results) Presentation (7 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results,  Invited: 5 results) Book (4 results)

  • [Int'l Joint Research] マックスプランク研究所(ドイツ)

    • Country Name
      GERMANY
    • Counterpart Institution
      マックスプランク研究所
  • [Journal Article] Synergism, Bifunctionality, and the Evolution of a Gradual Sensory Trade-off in Hummingbird Taste Receptors2022

    • Author(s)
      Cockburn Glenn、Ko Meng-Ching、Sadanandan Keren R、Miller Eliot T、Nakagita Tomoya、Monte Amanda、Cho Sungbo、Roura Eugeni、Toda Yasuka、Baldwin Maude W
    • Journal Title

      Molecular Biology and Evolution

      Volume: 39 Pages: msab367

    • DOI

      10.1093/molbev/msab367

    • Peer Reviewed / Open Access / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] A single residue confers selective loss of sugar sensing in wrynecks2022

    • Author(s)
      Cramer Julia F.、Miller Eliot T.、Ko Meng-Ching、Liang Qiaoyi、Cockburn Glenn、Nakagita Tomoya、Cardinale Massimiliano、Fusani Leonida、Toda Yasuka、Baldwin Maude W.
    • Journal Title

      Current Biology

      Volume: 32 Pages: 4270~4278.e5

    • DOI

      10.1016/j.cub.2022.07.059

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] T1R2-mediated sweet sensing in a lizard2022

    • Author(s)
      Liang Qiaoyi、Ko Meng-Ching、Ng Nathaniel S.R.、Reh Borja、Lee Jessica G.H.、Yamashita Atsuko、Nishihara Hidenori、Toda Yasuka、Baldwin Maude W.
    • Journal Title

      Current Biology

      Volume: 32 Pages: R1302~R1303

    • DOI

      10.1016/j.cub.2022.10.061

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Presentation] 嗜好味受容体T1Rにおける新規レパートリーの発見と機能解明2023

    • Author(s)
      戸田安香、西原秀典、藏本多恵、蒲原功汰、後藤あず紗、星野杏子、岡田晋治、工樂樹洋、岡部正隆、石丸喜朗
    • Organizer
      日本農芸化学会2023年度大会
  • [Presentation] 動物の食性と味覚の進化2023

    • Author(s)
      戸田安香
    • Organizer
      JT 生命誌研究館 生命誌レクチャー
    • Invited
  • [Presentation] Evolution of the T1R receptors in vertebrates2023

    • Author(s)
      Yasuka Toda, Yoshiro Ishimaru
    • Organizer
      The 19th International Symposium on Molecular and Neural mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Evolution of sweet and umami taste perception in vertebrates / 脊椎動物における甘味・旨味感覚の進化2022

    • Author(s)
      Yasuka Toda
    • Organizer
      NEURO2022
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] Umami perception in birds and mammals2022

    • Author(s)
      Yasuka Toda
    • Organizer
      日本味と匂学会第56回大会
    • Invited
  • [Presentation] 味覚と食性の関わりの解明2022

    • Author(s)
      戸田安香
    • Organizer
      第4回 輝く女性研究者賞(ジュン アシダ賞)受賞講演
    • Invited
  • [Presentation] 様々な脊椎動物における味覚受容体と食性の関連の解明2022

    • Author(s)
      戸田安香
    • Organizer
      2022年度(第21回)日本農学進歩賞受賞者講演
    • Invited
  • [Book] 味覚受容体の進化から考える「グルタミン酸はなぜおいしい?」(バイオサイエンスとインダストリー(B&I))2022

    • Author(s)
      戸田安香、三坂巧
    • Total Pages
      2
    • Publisher
      (一財)バイオインダストリー協会(JBA)
  • [Book] 祖先の甘味感覚獲得がもたらした鳴禽類の繁栄(Japanese Scientists in Science 2021)2022

    • Author(s)
      戸田安香、中北智哉、早川卓志、石丸喜朗、三坂巧、松村秀一
    • Total Pages
      1
    • Publisher
      アスカコーポレーション
  • [Book] 様々な脊椎動物における味覚受容体と食性の関連・魚類から鳥類,霊長類における食の進化戦略(化学と生物)2022

    • Author(s)
      戸田安香、石丸喜朗
    • Total Pages
      3
    • Publisher
      国際文献社
  • [Book] 脊椎動物における味覚の多様性とその遺伝的要因(科学)2022

    • Author(s)
      戸田安香、石丸喜朗、三坂巧
    • Total Pages
      5
    • Publisher
      岩波書店

URL: 

Published: 2023-12-25  

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