2023 Fiscal Year Annual Research Report
Development of Odor Identification Test for Japanese in 21st Century
Project/Area Number |
20H04559
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Research Institution | University of Tsukuba |
Principal Investigator |
綾部 早穂 筑波大学, 人間系, 教授 (40323232)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
山本 晃輔 大阪産業大学, 国際学部, 准教授 (60554079)
掛谷 英紀 筑波大学, システム情報系, 准教授 (70334050)
小早川 達 国立研究開発法人産業技術総合研究所, 情報・人間工学領域, 上級主任研究員 (70357010)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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Keywords | 嗅覚 / におい同定 / 検査 / ビッグデータ / ディープデータ / 調合香料 |
Outline of Annual Research Achievements |
人間が「におい」を同定できる能力を検査するための方法は国内外で複数存在しているが、日本人(日本文化)向けに開発された、医療をはじめとした場面で今日広く用いられている嗅覚検査の「におい」の種類については、それらが選定されてから30年近く経過し、現代社会の日本人の「におい」の同定能力を検査するには必ずしも適切な「におい」刺激の種類とは言えなくなりつつある。 本研究では、楽天サイトの商品レビュー(ビッグデータ)から収集した「におい」にかかわる表現と、日誌法を用いて20~60代の男女1600人から収集した個々人が日々の生活の中で使用する「におい」にかかわる表現(ディープデータ)の両方向から、現代の日本人に関わりの深い「におい」刺激は何かを整理した(それぞれの成果は論文して公表ずみ)。 前述のプロセスを経て、9種類の「におい」刺激を選定し、その調合香料を作成した。作成された「におい」刺激が目的とする「におい」を再現できているのか評価を行ったが、やや問題があることが確認できた。 実在のにおいを模倣して作成された調合香料には、そのにおい刺激の再現には限界があるため、他に「におい」刺激を用意する方法として、30種類の様々な単体の化学物質を一様に混合した調合香料を作成し、特定の嗅覚イメージを生成させずに、嗅覚系を一様に刺激することで、9種類の「におい」刺激をそれぞれイメージ喚起させる方法について検討を始めたところである。
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Research Progress Status |
令和5年度が最終年度であるため、記入しない。
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Strategy for Future Research Activity |
令和5年度が最終年度であるため、記入しない。
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