2020 Fiscal Year Annual Research Report
Investigation on the Mechanism of Gustatory Perception by Manipulation of Food Type Recognition Using VR Technology
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20J21546
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Research Institution | Nara Institute of Science and Technology |
Principal Investigator |
中野 萌士 奈良先端科学技術大学院大学, 先端科学技術研究科, 特別研究員(DC1)
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Project Period (FY) |
2020-04-24 – 2023-03-31
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Keywords | Virtual Reality / Augmented Reality |
Outline of Annual Research Achievements |
研究課題を細分化した以下の2テーマについてそれぞれ顕著な成果を挙げた. 1つ目は,拡張現実間(AR)技術を用いた食物種類の認知操作による味覚変化の持続性に関する研究である.従来,複数回食品を味わうことで視覚変調によるクロスモーダル効果は徐々に低下すると予想されていた.これに対して,多くの被験者で味覚操作の効果が持続することを明らかにした.本研究の結果は国際論文誌に投稿し査読中である. 2つ目は,下方視野角を増加させたHead Mounted Display (HMD)の開発に関する研究である.下方視野角を増加させたHMDは,食事摂取を伴うARシステムに適している.今年度は,ハードウェアとソフトウェアを改良し,さらに広い視野角を持ったHMDの開発に成功し,広い下方視野角に対する映像提示が人にどのような影響を与えるかを調査する実験を行った.本研究の結果は国際論文誌に投稿し査読中である.
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
1: Research has progressed more than it was originally planned.
Reason
今年度は2件の国際論文誌採択と研究に対する複数の受賞があり,当初の予定以上に進展している
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Strategy for Future Research Activity |
実験結果をまとめた論文を国際論文誌に採択させるための議論と修正,国際会議発表を予定している. また,周辺の環境外見の視覚的変化が味覚に与える影響を調査するためのソフトウェア作成と実験を予定している.
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Research Products
(4 results)