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2020 Fiscal Year Research-status Report

食品成分の摂取による体温調節機構の活性化を介した自律性機能の改善

Research Project

Project/Area Number 20K02374
Research InstitutionDoshisha Women's College of Liberal Arts

Principal Investigator

森 紀之  同志社女子大学, 生活科学部, 准教授 (90585184)

Project Period (FY) 2020-04-01 – 2023-03-31
KeywordsTRPM8 / menthol / thermogenesis / thermoregulation
Outline of Annual Research Achievements

ヒトは環境温度に対して体温を一定に保つ体温調節機構を有している。体温調節機構にはエネルギー代謝などの自律性機能が関与しており、体温調節機構の活性化は様々な自律性機能に影響を及ぼすことが考えられる。そこで温度受容体を活性化する食品成分の摂取が温度情報として体温調節機構に軽度な温度刺激(ストレス)を与えることで、様々な自律性調節機構をも活性化し、体温調節機能の改善だけでなく体質の改善をともなう種々のストレスへの抵抗力を獲得できる可能性が考えられる。本研究ではヒトにおいて温度受容体を活性化する食品成分の摂取による体温調節機能への作用および精神性ストレスの軽減作用を検討することを目的とする。本年度は、マウスにおいて冷刺激受容体であるTRPM8を活性化するメントール摂取による体温調節機能への影響を詳細に検討した。2週間のメントール摂取ではコントロールと比較して試料摂取量に変化はなかったものの、最終体重は減少傾向を示した。また、褐色脂肪組織におけるUCP1発現量の解析では、2週間および4週間摂取ともにコントロールに対してメントール摂取によりUCP1の遺伝子発現量が増加傾向を示した。以上の結果より、4週間のメントール摂取は体温調節機能の一部である体熱産生機能を向上させ、マウスのエネルギー代謝を亢進させることで脂質の蓄積量を低減させる可能性が示唆され、温度による刺激だけでなく、食品成分による受容体の慢性的な活性化によっても体温調節機能が変化する可能性が示唆された。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

4: Progress in research has been delayed.

Reason

大学への入校が制限されるなど、実験の実施がスムーズに行えない時期があり、計画通りの進行を行うことができなかった。

Strategy for Future Research Activity

研究実施状況によっては研究期間の延長も視野に入れながら、予定を繰越ながら予定していた実験を実施していく予定である。

Causes of Carryover

当初計画通りの実験の遂行ができなかったため。

URL: 

Published: 2021-12-27  

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