2021 Fiscal Year Research-status Report
自宅における認知症ケアと予防に役立つ料理療法プログラムの開発と効果評価
Project/Area Number |
20K02387
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Research Institution | Kyoto University of Education |
Principal Investigator |
湯川 夏子 京都教育大学, 教育学部, 教授 (40259510)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
櫛 勝彦 京都工芸繊維大学, デザイン・建築学系, 教授 (30324726)
明神 千穂 近畿大学, 農学部, 講師 (90529752)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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Keywords | 認知症ケア / 認知症予防 / 料理療法 / 調理 / お菓子作り / 調理音 / 食欲 |
Outline of Annual Research Achievements |
「料理をすること」は,人をいきいきとさせ,情緒の安定や,自信ややる気をよびさまし,認知症ケアや予防に役立つ。このような料理活動を支援する方策を「料理療法」として構築することを最終目的としている。現在日本の高齢者・認知症ケアは,施設から地域・自宅へ重点が移行しつつある。そこで,本研究期間中には,自宅・個人に対する料理療法について①先進事例の調査と支援プログラム開発,②料理療法の効果について明らかにすることが目的であった。しかし,コロナ禍の影響のため,高齢者関連機関への新規の調査を行うことは困難であると判断し,この大きく研究方針を変更している。 今年度は,料理療法の基礎的知見を得るため「料理すること」の効果に関する研究を2件実施した。まず,「お菓子作りの価値的意義」について明らかにした。調査は,お菓子作りの好きな人,よく作る人を対象に半構造化インタビューをおこなった。その結果,お菓子作りのメリットとして,「調理面」で原材料がわかること,気持ちを込められることがあげられた。また「心理面」として,自分の好きなものを作れる,作ることを楽しむ,ストレス発散などがみられた。さらに,人からの感謝等の言葉により幸せを感じていた。価値的意義としても全員が「人に喜ばれること」を挙げていた。 次に,調理音と食欲の関係について明らかにした。これは,無音および2つの調理音(焼く音,切る音)環境下において食欲が増進するのか心理的・生理的指標を用いた実験を行った。その結果,焼く音および切る音により,主観評価(心理的指標)の結果,食欲が有意に増加した。調理音が人に「快適性」を感じさせ料理への想像を膨らますため食欲が増進することが示唆された。しかし,脳波計や自律神経の測定による生理的に指標においては有意な関係性は明らかにならなかった。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
自宅・個人に対する料理療法について 先進事例の調査として,聞き取り調査,観察調査を進める予定であった。しかし,コロナ禍の影響のため,料理活動は自粛している場合も多く,また高齢者関連機関自体への新規の調査は困難であると判断し,大きく研究方針を変更せざるを得なかった。 代わりに,「料理すること」の効果に関する研究を2件おこなった。これらについては,予定どおり調査および実験が実施でき,料理料理の基礎的知見を得ることができた
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Strategy for Future Research Activity |
2022年度も引き続きコロナ禍の影響により,高齢者関連機関に対する聞き取りなどの調査が困難な状況が続くと想定される。そこで2022年度は,「料理すること」の効果について引き続き調査を継続する予定である。さらに,コロナ禍における料理活動の実態について高齢者関連機関にアンケートおよび聞き取り調査を行う。支援方法の困難さや工夫などを明らかにし,支援方法の確立に寄与したい。 さらに高齢者に対する自宅における料理活動支援の先進事例の調査についても,文献調査などをすすめ,今後の聞き取りや観察調査に備える予定である。
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Causes of Carryover |
初年度において,高齢者施設への聞き取り調査および観察調査等を予定していたが,これまでの施設における研修成果の解析に計画を変更した。これらはすでに保有の設備で実施できたため,経費をほとんど使用せず,次年度繰越が引き続き生じている。さらにこの2年間,資料収集および成果発表として参加予定であった学会の全国大会がすべてオンラインの実施に変更になった。研究代表者および研究分担者共に,旅費として計上していたこれらの経費が次年度使用へ繰り越しとなった。 2022年度は,コロナ禍における料理活動の実態について,郵送調査およびインタビュー調査を行う。その調査費用(郵送料,オンライン通信費,謝金,解析ソフト代金)に使用する。その結果をまとめた研修等を開催する費用に充てる。 また,お菓子作りの価値的意義に関する調査も継続する予定である。文献検索費用等に使用する予定である。
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Research Products
(2 results)