2021 Fiscal Year Research-status Report
Establishment of analytical method for non-extractable polyphenols in cereals and its application
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20K02419
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Research Institution | Nakamura Gakuen College |
Principal Investigator |
沖 智之 中村学園大学, 栄養科学部, 教授 (60414851)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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Keywords | 非抽出性ポリフェノール / 穀類 / 有色大豆 |
Outline of Annual Research Achievements |
食品中のポリフェノールは、健康に良い影響を与えるかもしれない植物由来化合物(ファイトケミカル)として注目されており、ポリフェノールの摂取と健康の維持増進との関連性が解明されつつある。一方、食品中のポリフェノールの分析には、食品からポリフェノールを抽出する操作が不可欠であるが、従来法である酸性の含有有機溶媒では抽出されないポリフェノール(非抽出性ポリフェノール)の存在が明らかとなってきた。そのため、真のポリフェノール摂取量の把握には、非抽出性ポリフェノールの存在を考慮する必要がある。そこで本研究課題では、穀類とその調理加工品の非抽出性ポリフェノールの量を明らかにすることを最終目標としている。 2021年度は、試料中のポリフェノールを酸加水分解して抽出する分析法を用いて、有色大豆の分析を行った。大豆の種皮から酸性の含有有機溶媒でポリフェノールを抽出後の残さを試料にして、酸性溶媒を添加後、加熱したところ、黒色、茶色、紅色および緑色の大豆の種皮の残さから得られた反応液では、濃淡はあったが赤色を呈した。また、反応液の吸収スペクトルがアントシアニジンと類似していたことから、残さには非抽出性のプロアントシアニジンが存在することが示唆された。反応液の吸光度から見積もった非抽出性プロアントシアニジン量(アントシアニジン相当量)は、黒色>茶色>紅色>緑色の順であった。この順は、大豆の種皮から酸性の含有有機溶媒で抽出される抽出性プロアントシアニジン量と同一であった。また、黒大豆と茶大豆の種皮では非抽出性プロアントシアニジン量は、抽出性プロアントシアニジン量の20%未満であり、有色大豆種皮中の非抽出性ポリフェノールの存在とその量を明らかにすることができた。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
本年度は昨年度設定した穀類からの非抽出性ポリフェノールの抽出法のマニュアル化を予定していたが、設定した抽出法の適切性を判断するデータを獲得するため、非抽出性ポリフェノールを酸加水分解して抽出する分析法により、有色大豆種皮の分析を行った。なお、本研究では国内において摂取量が多い穀類とその調理加工品中の非抽出性ポリフェノールの量を明らかにすることを目的としており、本年度の研究内容はその目的に合致しているが、当初の研究計画とは異なっているので、やや遅れていると判断した。
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Strategy for Future Research Activity |
計画調書では4年目に実施予定であった内容を前倒しにして実施する。具体的には、有色大豆から調理加工品(煮る、炒る、蒸す等)を調製し、従来法で抽出されるポリフェノールと1年目に設定した方法で抽出される非抽出性ポリフェノールを定量する。有色大豆とその調理加工における分析値の比較により、調理加工における非抽出性ポリフェノールの量的変化を明らかにする。
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Causes of Carryover |
試薬・機器等が予定していた金額より安価で購入できたこと、及び旅費を支出しなかったため。次年度の物品費として、研究の効率化に資する機器等の購入費用に充てる。
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