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2022 Fiscal Year Annual Research Report

Structurize of soyprotein by radio frequency heating

Research Project

Project/Area Number 20K02422
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

植村 邦彦  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主席研究員 (50353967)

Project Period (FY) 2020-04-01 – 2023-03-31
Keywords水中短波帯加圧加熱 / レトルト加熱 / パウチ食品 / 高周波パルス加熱
Outline of Annual Research Achievements

高周波パルスによる呉の殺菌および水中短波帯加圧加熱の大型化を行った。
高周波パルスによる呉の加熱は、0.4秒間の高周波パルスで110℃まで昇温後、10秒間の蒸気の間接加熱により、4秒間で120℃まで昇温した。その結果、枯草菌芽胞を4対数以上失活した。また、高周波パルス加熱した呉はレトルト加熱を行った後に比べて、タンパクの熱変性が少ないことが分かった。
水中短波帯加圧加熱は、27MHzの周波数の10kWの出力の電源を用い、プラスチック包材1包あたり300 gのおからを密封し、140 x 140 mmの銅板5枚を50 mmの間隔で並ぶように絶縁カラーで接続して電極板で棚を作り、160 mm x 160 mmのプラスチック包材に真空包装したおから4段重ねたものを同時に加熱した。おからの中心部に光ファイバー温度計または、ヒートラベルを挿入し、1秒ごとの温度履歴、および最高到達温度をそれぞれ計測した。0.3MPaまで圧搾空気で圧力容器内を加圧した。水槽内の水道水は、外部のポンプで水槽の下から抜き圧力容器内の水槽の上から戻すようにして水槽内を循環した。27 MHz、10 kWの短波帯交流電界を8分間印加することにより、おからの中心部の温度は150℃まで昇温した後、熱交換器の一次側を冷却水に切り替え、循環水により速やかに冷却した。小型のレトルト加熱装置を用いて真空包装した300gのおからを120℃で30分間加熱したものと比較した。高周波パルス加圧加熱したものは、レトルト加熱したものより1対数オーダー以上殺菌効果が硬いことが分かった。また、高周波パルス加熱処理した組織化物の破断強度は、レトルト加熱よりも68%上回った。高周波パルス加熱した呉を固液分離したおからを用いて水中短波帯加圧加熱により作成した組織化物は、熱変性を低減した熱劣化が少ないことがわかった。

  • Research Products

    (5 results)

All 2023 2022

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 1 results) Presentation (1 results) Patent(Industrial Property Rights) (2 results)

  • [Journal Article] Quality characterization of apple puree processed by high frequency pulse continuous heating2023

    • Author(s)
      Lara-Valderrama Grace, Nagaya Miku, Uemura Kunihiko
    • Journal Title

      Food Chemistry Advances

      Volume: 2 Pages: 100228~100228

    • DOI

      10.1016/j.focha.2023.100228

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Efficient water removal from water-in-oil emulsions by high electric field demulsification2022

    • Author(s)
      Ramadhan Muhammad Gilang, Khalid Nauman, Uemura Kunihiko, Neves Marcos A., Ichikawa Sosaku, Nakajima Mitsutoshi
    • Journal Title

      Separation Science and Technology

      Volume: 58 Pages: 164~174

    • DOI

      10.1080/01496395.2022.2086882

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 高周波パルス加熱による根菜類の洗浄殺菌2022

    • Author(s)
      植村邦彦, Lara Grace, Noviyanti Fia, 長屋美玖
    • Organizer
      日本食品工学会大23回大会
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 包装済みナチュラルチーズの製造方法2023

    • Inventor(s)
      柳沢有哉、伊藤光太郎、植村邦彦
    • Industrial Property Rights Holder
      柳沢有哉、伊藤光太郎、植村邦彦
    • Industrial Property Rights Type
      特許
    • Industrial Property Number
      特願2023-011950
  • [Patent(Industrial Property Rights)] ジャガイモの保存処理方法2022

    • Inventor(s)
      植村邦彦
    • Industrial Property Rights Holder
      植村邦彦
    • Industrial Property Rights Type
      特許
    • Industrial Property Number
      特願2022-161228

URL: 

Published: 2024-12-25  

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