2022 Fiscal Year Annual Research Report
ICタグの情報を活用した新しい栄養教育ツールの開発とその効果に関する研究
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20K03197
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Research Institution | The University of Aizu Junior College Division |
Principal Investigator |
加藤 亮 会津大学短期大学部, 食物栄養学科, 講師 (30380025)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2023-03-31
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Keywords | ICタグ / フードモデル / 栄養指導 / 食事調査 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究で検討している栄養指導・食事調査ツールは調査者と対象者双方が必要とする栄養に関する情報を得るために必要な時間・労力が劇的に少なくなる。また、複数のICタグを同時に読み込むことができるため、農林水産省と厚生労働省が提案している「食事バランスガイド」のように、料理を主食、主菜などに分類し、その組み合わせを視覚的・直感的に指導することも可能である。この特徴を活かして、生活習慣病予防プログラムにおける評価のための食事調査と栄養指導を同時に行う。2020年度に実施した新しい栄養指導ツールによる食事調査の妥当性検討では、実際にフードモデルを選択する食事調査を実施し、フードモデルの数や種類、選び方について課題が見つかった。2021年度はより精度の高い食事調査に必要なフードモデルの種類や数を増やして検討した。フードモデルの種類や数については、より多くの種類を準備したほうが、栄養素摂取量の面で食事調査の精度が高まる一方で、選択肢が多くなりすぎると対象者に負担がかかり、食事調査に要する時間が増加する。精度と対象者への負担等を考慮すると、フードモデルの種類を150種類程度にすることが適していると考えられた。2022年度はさらにフードモデルの数、種類を精査するとともに、妥当性が確認された食事調査法との比較により食事調査としての精度を検討した。一方で引き続きコロナウィルス感染症に対応する状況が継続したため、調査、実験の実施は主に対象者確保の面で大きく制限された。
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