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2022 Fiscal Year Annual Research Report

Characterization of extracellular lipases produced by xerophilic molds

Research Project

Project/Area Number 20K05808
Research InstitutionKobe University

Principal Investigator

竹中 慎治  神戸大学, 農学研究科, 教授 (40314512)

Project Period (FY) 2020-04-01 – 2023-03-31
KeywordsAspergillus / 好乾性糸状菌 / 鰹節 / 脂質分解酵素
Outline of Annual Research Achievements

鰹節のかび付け発酵熟成工程において脂質分解酵素は香味や保存性を高める鍵酵素として働いていると考えられているが、鰹節カビとその酵素群が、低水分活性下で働く発酵メカニズムは不明な点が多いのが現状である。本研究ではAspergillus chevalieriおよびA. pseudoglaucusが分泌生産する脂質分解酵素群の異種発現系を確立し、その組換え酵素の諸性質を解明することで枯節発酵に最も寄与する脂質分解酵素の触媒化学的諸性質を明らかにすることを目的とした。
脂質分解酵素(A. chevalieri由来5種類およびA. pseudoglaucus由来3種類)について異種発現を試み、cLip 3およびpLip 3以外について異種発現系を構築できた。rcLip 5、pLip 2およびpLip 3はp-Nitrophenyl acylate (C6~C12)に対して高い活性を示した。魚油に対する酵素活性についてはrcLip 5やpLip 3が顕著に高い活性を示した。遊離脂肪酸の組成は、親株由来粗酵素液の結果と類似していた。疑似的に低水分活性を再現した条件で、rcLip 1、rcLip 4、pLip 1からpLip3であった。反応速度論パラメーターに与える水分活性の影響を調べると、基質に対する親和性と触媒活性の変化がみられた。親株における各酵素遺伝子の発現量を比較すると、cLip 1およびcLip 5遺伝子の発現量はその他3種の遺伝子と比較して極端に少なかった。得られた結果から鰹節の発酵熟成に関わる脂質分解酵素として遺伝子発現量とCLOに対する酵素活性を基にするとcLip 2、遺伝子発現量と低水分活性下での酵素発現を基にするとcLip 4が働くと言える。また、発現量は少ないが、CLOに対して高活性なcLip 5やpLip 3も発酵熟成に強く関わると結論した。

  • Research Products

    (3 results)

All 2023 2022

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (1 results)

  • [Journal Article] Improvement in salt-tolerance of Aspergillus oryzae γ-glutamyl transpeptidase via protein chimerization with Aspergillus sydowii homolog2023

    • Author(s)
      Senba Hironori、Nishikawa Arisa、Kimura Yukihiro、Tanaka Shinichi、Matsumoto Jun-ichi、Doi Mikiharu、Takenaka Shinji
    • Journal Title

      Enzyme and Microbial Technology

      Volume: 167 Pages: 110240-110240

    • DOI

      10.1016/j.enzmictec.2023.110240

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Isolation and characterization of a salt-tolerant γ-glutamyl transpeptidase from xerophilic Aspergillus sydowii2022

    • Author(s)
      Nishikawa Arisa、Senba Hironori、Kimura Yukihiro、Yokota Satoko、Doi Mikiharu、Takenaka Shinji
    • Journal Title

      3 Biotech

      Volume: 12 Pages: 253-253

    • DOI

      10.1007/s13205-022-03259-3

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] Aspergillus pseudoglaucus 由来カルボキシエステラーゼ/リパーゼの特性解析と異種発現2022

    • Author(s)
      豊嶋 瞭太, 仙波 弘雅, 上村 真理子, 木村 行宏, 土居 幹治, 竹中 慎治
    • Organizer
      日本生物工学会

URL: 

Published: 2023-12-25  

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