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2022 Fiscal Year Annual Research Report

食物アレルギーの抗原同定と診断・治療法の開発

Research Project

Project/Area Number 20K05876
Research InstitutionKobe University

Principal Investigator

桂田 直子  神戸大学, 医学研究科, 助教 (30816195)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 西村 善博  神戸大学, 医学部附属病院, 名誉教授 (20291453)
小林 和幸  神戸大学, 医学部附属病院, 特命教授 (50403275)
永野 達也  神戸大学, 医学研究科, 講師 (80624684)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2023-03-31
Keywords食物アレルギー
Outline of Annual Research Achievements

レタスはキク科の植物で職業性喘息、アナフィラキシー、花粉-食物アレルギー症候群等の原因となるが、その診断のための感度・特異度の高い検査は現時点では存在せず、減感作療法も確立していない。申請者はこれまでに質量分析装置を用いて、レタスによる職業性呼吸器アレルギーの原因抗原の同定に成功している。
レタスの葉、茎をそれぞれ200 gずつ-60℃のアセトンでホモジナイズし、遠心分離して凍結乾燥させ、PBSに溶解させる。一晩4℃で撹拌して抽出処理を行った後、遠心分離し、上澄み液を回収し、0.1 Mの炭酸水素アンモニウム液で分離し、凍結乾燥させ、PBSに溶解する。
上記で作成したレタス抽出液5 µgを4% SDS、20%グリセオール、10%2β-メルカプトエタノール、0.02%BPB入りの0.1 M Trisバッファーと混ぜ、マーカーと共にポリアクリルアミドゲルにアプライし、電気泳動して分子量に従いタンパクを分離する(SDS-PAGE)。次に分離したタンパクをニトロセルロース膜に電気的に転写する(イムノブロッティング法)。膜を室温で2時間ブロッキングした後、150 mM塩化ナトリウム、5 mM EDTA、0.05% Triton X-100、50 mM Trisバッファー(pH 8.8)で10倍希釈した患者血清と4℃で一晩反応させる。その後、HRPで標識した抗ヒトIgE抗体で1時間反応させ、蛍光を解析する。これらの方法により、今回新たに17 kDaのタンパクを新規レタス抗原として同定した。

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Published: 2023-12-25  

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