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2022 Fiscal Year Annual Research Report

腸内細菌代謝物を用いたテーラーメイドな善玉菌の分離・培養技術の創出

Research Project

Project/Area Number 20K05938
Research InstitutionKobe University

Principal Investigator

佐々木 大介  神戸大学, 科学技術イノベーション研究科, 特命助教 (00650615)

Project Period (FY) 2020-04-01 – 2023-03-31
Keywords腸内細菌 / マイクロバイオーム / 腸内フローラ / 分離培養 / プロバイオティクス / 酪酸産生菌
Outline of Annual Research Achievements

個人ごとに異なる腸内細菌の種類やその代謝物がヒトの健康や疾患と深く相関していることが明らかになってきており、テーラーメイドな善玉菌が必要な時代が 来ると予想される。それに先んじて、我々の研究グループが所有する in vitroヒト腸内細菌叢培養モデルの培養液を分離源として使用すれば、テーラーメイド 善玉菌を取得する新規技術を開発できるという着想が、本研究のポイントである。本研究の成果は近未来的に、健康者の健康維持を目的とした善玉菌を提供する ために必要な技術要素となることが予想される。さらに、各種疾患の改善・治療法確立のための一つのツール開発として、有用腸内細菌の分離法を確立することは非常に価値がある。
昨年度からヒトの健康維持への寄与が高いことが指摘されている酪酸産生菌の取得を目的とした分離培養を実施した。in vitroヒト腸内細菌叢培養モデルの糞便培養によって酪酸産生菌グループが増えやすい被験者を選抜して、その培養液を分離源として使用した結果、300種以上の分離菌株を得た。それらの16S rRNA 遺伝子を解読して菌種の同定を行ったところ、未培養菌株の可能性があるRuminococcaceae科が3株、Acidaminococcus属が1株得られ、高確率に目的の腸内細菌を獲得できる培養法の開発に成功した。これらの菌株は単独培養時に酪酸を産生した。ついで、これらの株を複数人のin vitroヒト腸内細菌叢培養モデルに添加して影響評価を行ったが、酪酸産生の増加は検出されなかった。そこで、酪酸産生菌が増加する報告のあるプレバイオティクス(イヌリンやフコイダン等)と合わせて添加して培養したが、顕著な酪酸産生の増加は観察されなかった。引き続き、新規分離した酪酸産生菌のプロバイオティクスとしての性能を評価を続け、特許や投稿論文を目指す予定である。

  • Research Products

    (2 results)

All 2023 2022

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (1 results)

  • [Journal Article] Effects of partially hydrolyzed guar gums of different molecular weights on a human intestinal in?vitro fermentation model2023

    • Author(s)
      Sasaki Daisuke、Sasaki Kengo、Abe Aya、Ozeki Makoto、Kondo Akihiko
    • Journal Title

      Journal of Bioscience and Bioengineering

      Volume: - Pages: -

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2023.04.002

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] ヒト腸内細菌叢培養モデルによるガーガム加水分解物の機能性評価2022

    • Author(s)
      佐々木大介、安部綾、小関誠、佐々木建吾、近藤昭彦
    • Organizer
      第74回日本生物工学会大会 (創立100周年記念大会)

URL: 

Published: 2023-12-25  

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