2022 Fiscal Year Annual Research Report
Studies in antioxidant property of loquat fruit
Project/Area Number |
20K06013
|
Research Institution | Chiba University |
Principal Investigator |
小原 均 千葉大学, 環境健康フィールド科学センター, 教授 (40160931)
|
Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2023-03-31
|
Keywords | ビワ品種 / 抗酸化能 / 抗酸化物質 / アブシシン酸(ABA) / エチレン / エセフォン |
Outline of Annual Research Achievements |
ビワ果実の消費拡大に寄与可能な高付加価値果実生産を可能とする基礎資料を得ることと技術開発を図ることを目的に、まず、ビワ24品種を供試し、収穫適期の果肉中の抗酸化物質として総フェノール含量および総カロテノイド含量を、抗酸化能としてDPPHラジカル消去活性ならびに親水性および疎水性酸素ラジカル吸収能(H-ORACおよびL-ORAC)をそれぞれ測定し、一部の品種ではカロテノイド成分としてβ-カロテンおよびβ-クリプトキサンチン含量も測定した結果、‘長崎早生’、 ‘房光’および‘大房’は抗酸化性が比較的高く、健康機能性の高い品種であると推察された。 次に、主要品種の一つである‘田中’を供試し、果実(果肉)の抗酸化性を向上させる方法としてプロヒドロジャスモンおよびアブシシン酸(ABA)の処理時期と処理濃度を変えて検討した結果、着色開始10日前の2000 mg/L ABA処理が最も効果的であることが明らかとなり、その作用メカニズムは処理後の急激なABAの蓄積とエチレン生成が促進されることに深く関連していると推察されたことから、さらにABA生合成阻害剤処理とエチレン発生剤であるエセフォン処理が抗酸化性に及ぼす影響について検討した結果、ABA処理がエチレン生合成を誘導して抗酸化性を向上させる、すなわち、ABAの処理効果は間接的であり、エチレンが直接的に作用すると考えられた。そこで、エセフォンの処理濃度を変えて実用上好適な処理濃度を検討した結果、濃度勾配的に抗酸化性向上効果が高まる傾向にあったものの、経済性などを考慮すると200 mg/Lが好適であると考えられた。エセフォン処理の作用メカニズムについて、エセフォン処理はエチレン生合成のキー酵素であるACC合成酵素およびACC酸化酵素の両遺伝子の発現量を上昇させ、そのことによりエチレン生成が高レベルで長時間持続することが一因であると考えられた。
|