2022 Fiscal Year Research-status Report
身体に為害性がなく、即効性・持続性が期待できる口臭抑制製品の開発および臨床応用
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20K09986
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Research Institution | Fukuoka Dental College |
Principal Investigator |
米田 雅裕 福岡歯科大学, 口腔歯学部, 教授 (10253460)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
廣藤 卓雄 福岡歯科大学, 口腔歯学部, 教授 (10189897) [Withdrawn]
谷口 奈央 福岡歯科大学, 口腔歯学部, 教授 (60372885)
瀬野 恵衣 福岡歯科大学, 口腔歯学部, 助教 (60780426) [Withdrawn]
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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Keywords | 口臭 |
Outline of Annual Research Achievements |
口臭は口腔内のタンパク質を歯周病原性細菌のプロテアーゼ等が分解し、揮発性硫黄化合物(VSCs)が産生されることで発生する。われわれはこれまで乳酸菌プロバイオティクスの摂取により口臭が減少することを報告してきた。しかし、乳酸菌による口臭抑制は口腔内細菌叢の改善に期待するため、早期の口臭減少を望む患者の希望に応えることは難しい。 そこで、本研究では、そういった患者の要望に応えるために更に効果的な口臭コントロール法を2つの方法で実現させることを目指す。1つ目は乳酸菌タブレットにメイラード化した希少糖を添加してVSCsを消去することであり、2つ目はさらにラクトフェリンを添加して歯周病原性細菌およびプロテアーゼ活性を抑制することである。 食品加工時に発生する硫化水素は味や風味を損なうが、メイラード化した糖が存在すると硫化水素が消去され、商品価値が上がることが知られている。この知見を応用してわれわれはP. gingivalis 超音波抽出物にメープルシュガーを添加するとVSCsが減少することを確認した。 われわれは希少糖アルロースをメイラード化するとVSCsが減少することを確認した。また、ラクトフェリンおよびラクトフェリンサプリメントがVSCs産生に関与する細菌性プロテアーゼ活性を抑制することを確認した。 現在、さらに関連する研究を進めている。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
希少糖研究、ラクトフェリン研究はほぼ順調に進んでいる。
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Strategy for Future Research Activity |
希少糖によるVSCs減少メカニズムをさらに詳細に検討し、臨床研究を推進する。
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Causes of Carryover |
新型コロナの影響で予定していた国際学会に参加できなかった。次年度は国際学会に参加し、新規の測定実験を行う予定。
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Research Products
(5 results)
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[Journal Article] Novel oral biomarkers predicting oral malodor.2022
Author(s)
Yu Takaesu, Nao Suzuki, Marie Naito, Takeshi Watanabe, Atsushi Shimazu, Naoko Yatabe, Masahiro Yoneda, Takao Hirofuji, Takashi Hanioka.
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Journal Title
Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology and Oral Radiology
Volume: 130
Pages: 667-674
DOI
Peer Reviewed / Open Access
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