• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2023 Fiscal Year Annual Research Report

Development a new sequential masticatory test by using the sound of mastication to support the individual food intake and nutrition

Research Project

Project/Area Number 20K10079
Research InstitutionNihon University

Principal Investigator

河相 安彦  日本大学, 松戸歯学部, 教授 (50221198)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 川上 央  日本大学, 芸術学部, 教授 (20307888)
堀畑 聡  日本大学, 松戸歯学部, 教授 (20238801)
伊藤 誠康  日本大学, 松戸歯学部, 准教授 (80307876)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2024-03-31
Keywords咀嚼音 / 市販食品 / 再現性 / 妥当性
Outline of Annual Research Achievements

咀嚼から嚥下の連続した過程で発する音を評価する試験食品に市販食品を用い、咀嚼・嚥下機能を評価する検査法を開発するために2つの研究を実施した。
(研究1)試験食品の選定:13種の市販食品(アーモンド、リンゴ、バナナ、人参、チーズ、チョコレート、クラッカー、きゅうり、ハム、かまぼこ、蒟蒻、ピーナッツ、ラッキョウ)及びグミゼリー(UHA味覚糖)の最大圧縮力を小型卓上試験機(EZ-SX)で成人咀嚼時の咬合力と閉口速度(500 N、9.88 mm/s)で測定、最大圧縮力から、階層クラスター分析を行い、クラスター内の食品の変動係数(CV値)からその再現性を評価した。クラスター(C)は4つに類型され、C1(グミゼリー 11.8%)、C2(アーモンド 14. 7 %)、C3(かまぼこ 4.2 %)、C4(チョコレート 3.6 %)のCV値を示し、それぞれ使用可能な市販食品であることが示された。
(研究2)集音記録の再現性と収束的妥当性:健常歯列者で顎機能障害を認めない11名にアーモンドを咀嚼から嚥下まで行い発生す音を高機能騒音計(LA-7000)にて記録し、時系列解析ツール(Oscope2)にサンプリング周波数64000Hzで書き出し、咀嚼開始から10秒間のdB平方値とその和(以下、dB平方和)を算出した。集音は日内3回、2日間行い、日内は級内相関係数 (ICC: 1,3)、日間はpaired-t 検定にて再現性を検証した。級内相関係数は0.97および0.91、日間変動も有意の差を認めなかった(p = 0.18)ため集音記録の再現性が確認された。収束的妥当性は、dB平方和を従属変数(y)、咬合力測定システム(デンタルプレスケールII)および咀嚼能率検査(グルコセンサー GS-IIN)を独立変数(x)とする単回帰分析を行い、咬合力のみに有意な負の線形関係を認めた(調整済み決定係数: 0.44)。

  • Research Products

    (4 results)

All 2024 2023

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 2 results) Presentation (2 results)

  • [Journal Article] Reproducibility and Validity of Masticatory Sounds in Assessing Consecutive Masticatory and Deglutition Functions2024

    • Author(s)
      Tarukawa Shizuka、Miura Toshikazu、Suzuki Asako、Koga Manaka、Ito Masayasu、Horihata Satoshi、Kawakami Hiroshi、Kawai Yasuhiko
    • Journal Title

      International Journal of Oral-Medical Sciences

      Volume: 22 Pages: 105~111

    • DOI

      10.5466/ijoms.22.105

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Physical Properties and Reproducibility of Marketed Foods for Assessing Consecutive Masticatory and Deglutition Functions2024

    • Author(s)
      Tarukawa Shizuka、Miura Toshikazu、Suzuki Asako、Koga Manaka、Ito Masayasu、Kawai Yasuhiko
    • Journal Title

      International Journal of Oral-Medical Sciences

      Volume: 22 Pages: 97~104

    • DOI

      10.5466/ijoms.22.97

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] 総義歯装着者と有歯顎者の咀嚼音を連続的音響解析と比較検討2024

    • Author(s)
      三浦俊和, 樽川 禅, 鈴木 亜沙子, 古賀 麻奈花, 伊藤誠康, 河相安彦
    • Organizer
      令和5年度公益社団法人日本補綴歯科学会東関東支部学術大会
  • [Presentation] 総義歯装着者と有歯顎者の咀嚼音を連続的に音響解析して比較検討する2023

    • Author(s)
      三浦俊和, 樽川禅, 鈴木亜沙子, 古賀麻奈花, 伊藤誠康, 河相安彦
    • Organizer
      特定非営利活動法人日本咀嚼学会 第34回学術大会

URL: 

Published: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi