2021 Fiscal Year Research-status Report
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20K10265
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Research Institution | Showa University |
Principal Investigator |
渡邊 賢礼 昭和大学, 歯学部, 講師 (20611180)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
井上 誠 新潟大学, 医歯学系, 教授 (00303131)
真柄 仁 新潟大学, 医歯学総合病院, 講師 (90452060)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2023-03-31
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Keywords | 歯科 / 咀嚼 / 顎運動 / 食塊 / 舌骨上筋群 |
Outline of Annual Research Achievements |
健常者20名を対象として,口蓋への舌押し付け運動時の舌骨上筋群活動を表面筋電図にて記録した(実験1).油分と硬さが異なる2種の米菓(ハッピーターン,ハイハイン),ピーナツ各3 gを対象として,自由摂取ならびに片側咀嚼による筋電図(左右咬筋,左右舌骨上筋群,左側舌骨下筋群筋電図),嚥下内視鏡画像,VICONを用いた頭部ならび下顎の三次元運動軌跡の記録を行った(実験2). 舌圧発揮の程度に依存して舌骨上筋群活動は有意に上昇し,最大舌圧発揮時には最大開口時に近い活動量が得られたことで,舌骨上筋群は舌全体を引き上げることで舌運動を補助していることが示された.実験2では,全量摂取時間,最初の嚥下までの咀嚼時間,咀嚼回数とも食品の硬さに応じて延長した.また,いずれの食品摂取時においても,自由咀嚼に比べて片側咀嚼では,咀嚼時間,咀嚼回数は延長し,咀嚼サイクル時間はわずかに延長した.一方,咬筋活動量は硬さに依存して増加したものの,舌骨上筋群活動には咀嚼タスクによる違い,咀嚼側と非咀嚼側による違いは認められず,開口や食塊形成における左右差は明らかではなかった. 食品粉砕が主となる咀嚼前期においては,いずれの被験者においても舌骨上筋群活動量とこれに依存すると期待される開口量との間に高い正の相関が得られた.これらの値を用いて, 1咀嚼サイクルにおいて舌骨上筋群が開口優位に働いたサイクル(JO),食塊形成優位に働いたサイクル(De)を定義し,条件間で比較したところ,JOはピーナッツで有意にその回数,頻度ともに高かったのに対して,Deはハイハインにて有意に高い頻度だった.舌骨上筋群活動量/開口量を比較したところ,ハイハイン咀嚼時には咀嚼側,非咀嚼側ともに後期に上昇しており,咀嚼側で高かった.これらの関係を調べることが,食塊形成における舌骨上筋群の働きを明らかにするために有用であることが示唆された.
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
当初予定通り,健常若年者20名の記録を終えて,その成果をJournal of Oral RehabilitationならびにFrontiers in Physiologyに投稿できた. 当初の予定通りに行えなかった高齢者のデータ採取(新型コロナ感染対策のため被験者のリクルートできず)は2022年に実施予定である.
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Strategy for Future Research Activity |
顎運動と筋筋電図記録から得られた咀嚼動態をもとに設定したJOやDeなどのパラメータが食塊形成の難易度を示すことができることを前提として,2022年度は,新型コロナ感染拡大により行えなかった高齢者データの採取を行う.その際,食塊形成に影響を与えると思われる唾液分泌量の測定を別に行う.
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Causes of Carryover |
今年度は成果発表の場がオンラインのみであったため旅費として計上していたものが未使用となったため次年度へ繰り越しとなった.また英文校閲費も次年度に計上する予定である.
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