2021 Fiscal Year Research-status Report
高次味覚BMI開発のための美味しさを認識する脳内味覚地図の解析
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20K11195
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Research Institution | Asahi University |
Principal Investigator |
薗村 貴弘 朝日大学, 歯学部, 教授 (40347092)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
古田 貴寛 大阪大学, 歯学研究科, 講師 (60314184)
大平 耕司 武庫川女子大学, 食物栄養科学部, 准教授 (80402832)
岩井 治樹 鹿児島大学, 医歯学域歯学系, 助教 (30452949)
松田 和郎 朝日大学, 歯学部, 非常勤講師 (80444446)
櫻屋 透真 朝日大学, 歯学部, 助教 (60912855)
吉川 英里 朝日大学, 歯学部, 助教 (10912868)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2023-03-31
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Keywords | 味覚 / ブレインマシーンインターフェイス |
Outline of Annual Research Achievements |
近年のBMIの進歩はめざましく、自分の脳で思い描いた通りに自由に動く義手や、聾者の聴覚を回復させる人工内耳の開発も盛んに行われている。しかし舌癌などで味覚を喪失してしまった人に対する味覚BMIの試みは未だ行われていない。口腔の主な機能は栄養の摂取であるが人生の最後まで美味しくかつ安心安全にものを食することや口から味を感じながら生活することはQOLの向上に極めて重要である。そこで本研究では脳内味覚回路がヒトに近似している霊長類の中でも我が国で積極的に使われているコモン・マーモセットを対象に最新の細胞外記録法として注目されているjuxtacellular recording法を用いることにより脳内の味覚地図を解明し味覚BMIの開発に向けた基礎的データを供給すること目指している。脳内の味覚回路には、安全な食べ物か危険な食べ物か、必要とされる食べ物や飲み物かなどを判断する比較的原始的な生存のための摂食行動を引き起こす味覚と、より嗜好性の高い脳の高次機能としての美味しさを感じる味覚が存在しこれらは脳内の途中で分岐し異なる経路を形成している。しかしその分岐点とされる一次味覚野や島皮質以降の味覚脳内回路はあまり解明されておらず、美味しさを感じる味覚地図は未だほとんど空白のままである。そこで、現在、高次認知と情動とを統合する役割を持つ島皮質に注目しその前後の解析を進めている。しかし、新たな研究環境の再起ち上げによる機材や試料の管理などの関係で研究遂行はやや停滞しており、島皮質に至るまでのより末梢の神経回路や他の研究試料での味覚神経回路への対象領域の拡大を含め幅広く解析を進めている。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
今年度は、昨年度に引き続き新型コロナウイルス感染拡大に伴う研究環境の変化、研究分担者との対面での打ち合わせの停滞などの研究遂行に対する様々な面での障害に加えて、教育等のオンライン化による他の業務量の増加や変化により、本研究以外の業務により思うように研究を実施できない状況が継続した。次年度以降はこの状況がある程度改善され、研究を計画に近い形で遂行できる予定である。
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Strategy for Future Research Activity |
次年度以降はこれまでに整備された環境をさらに改善し、研究がよりスムーズにデータの追加を行っていく予定である。
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Causes of Carryover |
今年度は、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、研究そのものの遅延による消耗品の使用頻度の減少や、研究成果発表の場である学会のWeb上への開催方式変更、研究打ち合わせの延期やWebミーティングにより、想定されていた旅費の使用がほぼ無く、計画との差異が生じたが、次年度以降にはそれらの障害が減少し計画に近い形で使用できると思われる。
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Research Products
(2 results)