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2023 Fiscal Year Research-status Report

Elucidation of chronic inflammation inhibitory effect and examination of lifestyle-related disease protective effect with fermented soybean food

Research Project

Project/Area Number 20K11657
Research InstitutionSugiyama Jogakuen University

Principal Investigator

及川 佐枝子 (多田佐枝子)  椙山女学園大学, 生活科学部, 准教授 (90610585)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 保田 倫子  椙山女学園大学, 生活科学部, 准教授 (00707036)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2025-03-31
Keywords豆味噌 / 抗酸化作用 / 抗炎症作用 / 酸化ストレス / 炎症反応
Outline of Annual Research Achievements

日本の伝統的な調味料である味噌は、これまでに抗酸化作用を有することが示されており、がんや生活習慣病、老化のリスクを下げることが期待されている。本研究では、味噌のなかでも東海地方で利用され、特に強い抗酸化作用を有する豆味噌について、酸化ストレス及び慢性炎症の低減効果の検討を行う。本研究では、これまで若年女性を対象にした調査で、豆味噌摂取により血中および尿中の酸化ストレスレベルが低下する傾向が認められている。
本年度は、ヒトマクロファージ様THP-1細胞を用いた、豆味噌抽出液による抗酸化・抗炎症作用について再現性の確認を行った。酸化ストレス誘導剤のt-BHPを曝露させたヒトマクロファージ様THP-1細胞に豆味噌抽出液を投与し、酸化ストレスによる細胞死および活性酸素種生成の抑制効果を検討した。その結果、豆味噌抽出液の添加により、酸化ストレスによる細胞死および活性酸素種生成の抑制が確認された。米味噌抽出液の添加では、有意な結果は認められなかった。また、ヒトマクロファージ様THP-1細胞にLPSを曝露し炎症反応を誘導させ、そこへ豆味噌抽出液を投与し抗炎症作用を検討したところ、LPSによる炎症性サイトカインIL-1βの生成は抑制され、米味噌抽出液を用いた時より高い抑制効果が確認された。
次に、豆味噌による抗炎症作用を解析するために、肥満細胞様3T3-L1とRAW264を用いる炎症反応誘導のモデルを利用し、味噌抽出物投与による抗炎症作用について検討を行った。最初に、マウス線維芽細胞3T3-L1を肥満細胞様に分化させ、炎症反応を誘導させるためLPSを曝露し、そこへ豆味噌抽出液を投与した。その結果、LPS曝露による細胞死は、豆味噌抽出液の添加により抑制された。現在、3T3-L1とRAW264.7 共培養による肥満に伴って惹起される脂肪組織の炎症誘導モデルを用い、味噌の炎症反応抑制効果を検討中である。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

2020~2022年度にかけてのコロナ禍により、当初予定されていた若年女性を対象にした味噌摂取による酸化ストレス低減効果、炎症抑制効果については、被験者を集めることが出来なかったため、実施することが難しかった。
また、培養細胞を用いる実験についても、コロナ禍に伴う研究活動の制限(施設利用の自粛要請など)の影響から実験の開始時期が遅れた。昨年度より本格的に研究活動を再開しているが、当初の遅れが響いている事から、もともとの予定よりは遅れが生じている。

Strategy for Future Research Activity

若年女性を対象にした味噌摂取による酸化ストレス低減効果については、一定の成果が得られたため、今後、論文をまとめていく予定である。さらに、味噌摂取による炎症反応抑制効果については、採取した尿サンプルを使用して、炎症性サイトカインの生成量を確認し検討する予定である。
培養細胞を用いた研究については、昨年度より再現性の確認も含め進める事が出来ている。さらに、肥満細胞様マウス3T3-L1とマウスマクロファージ様RAW264の共培養が、肥満の脂肪組織を想定したモデルとなる報告されていることから、この実験系を用いて味噌の慢性炎症抑制効果を検討する。このことにより、近年注目されている慢性炎症による生活習慣病が、味噌摂取により低減できる可能性について、検討を行っていく予定である。

Causes of Carryover

2020~2022年度のコロナ禍により、約2年は研究を予定通り進める事が出来なかった。特に若年女性を対象にした試験については、被検者を集めることが難しく、限られた人数で実施するほかなかった。さらに施設の利用も自粛が要請されていたため、培養細胞を用いる研究についても、遅れが生じていた。研究費の使用額は、研究の進度に応じたものとなるため、次年度使用額が生じている。

  • Research Products

    (2 results)

All 2023

All Presentation (1 results) Book (1 results)

  • [Presentation] 女子高校生におけるロコモティブシンドロームの現状と食生活・運動習慣との関連2023

    • Author(s)
      ○及川佐枝子,浅岡 由香,天野史織美,小川なずな,菊地 知里, 加藤 あゆ,加藤 舞子
    • Organizer
      第70回日本栄養改善学会学術総会
  • [Book] 公衆栄養学 2024年版2023

    • Author(s)
      古畑公・松村康弘・鈴木三枝 編著/秋山隆・長幡友実・小田雅嗣・白川海恋・髙松まり子・内堀佳子・間中友美・及川佐枝子・小林知未・今井具子・吉野佳織・岡田文江・小池亜紀子・森直子・小林陽子・佐藤ひろ子・藤澤由美子・高橋佳子 共著
    • Total Pages
      228
    • Publisher
      光生館

URL: 

Published: 2024-12-25  

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