2023 Fiscal Year Research-status Report
表面プラズモン共鳴を利用したイムノセンサによるアレルギー食品の一斉分析法の開発
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20K18926
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Research Institution | Osaka Institute of Public Health |
Principal Investigator |
山崎 朋美 地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所, 衛生化学部, 研究員 (30827275)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2025-03-31
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Keywords | イムノセンサ / サンドイッチELISA / モノクローナル抗体 / 表面プラズモン共鳴 / 特定原材料 / ハラール / 食品認証 / 食品表示 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究では、最終的に牛肉、豚肉、および鶏肉を同時に識別定量する表面プラズモン共鳴(SPR)イムノセンサ法の構築を目指している。本年度は、鶏肉の高感度測定に向けて下記の研究を実施した。 1)昨年度得られた、鶏肉由来のタンパク質に対するモノクローナル抗体を用いてサンドイッチELISAを構築した。当サンドイッチELISAは、鶏肉由来のタンパク質を10 ng/mL以下と高感度に検出でき、豚肉、及び牛肉には反応を示さなかった。また、鶏肉の加工レベルに関わらず、マーカーとなるタンパク質を抽出、検出可能であった。市販の食肉加工食品を測定したところ、原材料に鶏肉の表示がある食品については反応を示し、表示のない商品では反応を示さなかった。 2)先行研究で得られたモノクローナル抗体を用いてイムノアフィニティーカラムを作製した。当カラムを用いて、鶏肉を測定するためのマーカーとなるタンパク質の精製条件を検討した。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
マーカーとなるタンパク質は疎水性が高く、精製に予想以上に時間が掛かり、SPRイムノセンサ法について検討できていない。
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Strategy for Future Research Activity |
作製したイムノアフィニティーカラムにより、マーカーとなるタンパク質を精製する。 SPRイムノセンサ法について、再生条件の検討、模擬サンプル・実サンプルを用いた検討を行う。
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Causes of Carryover |
当初の計画では、鶏肉を測定するためのSPRイムノセンサ法についても検討する予定であったが、進捗が遅れたため、この計画を次年度に持ち越す。これらの検討のために充てていた予算を次年度に使用予定である。
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Research Products
(2 results)